Согласны ли вы с утверждением, что «в каждом зле есть добро, а в каждом добре есть зло»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Начну свои рассуждения с ответа на вопрос о том, что такое добро, а что такое зло? По моему мнению, добро – это бескорыстное проявление заботы, сострадания, а в общем – доброты к окружающим тебя людям, не только близким, но и незнакомым. По-настоящему добрый человек совершает добрые поступки не ради выгоды, а просто потому, что он искренний человек, который не может бросить в беде других людей! Зло же, по моему мнению, наоборот, в какой-то степени является проявлением зависти и ненависти к окружающим тебя людям. Злой человек – корыстный, такие люди не вносят гармонию и порядок в мир, они медленно, но верно разрушают его. Для таких людей не существует понятия морали, они в большей своей степени являются эгоистами и творят зло, потому что завидуют другим людям. Из моих рассуждений появляется совсем не простой вопрос: «можно ли утверждать, что в каждом зле есть добро, а в каждом добре есть зло?» Попробую ответить на поставленный мной вопрос опираясь на прочитанную мной литературу, а конкретно на произведение Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад».

Вспомним героиню произведения Любовь Раневскую, которая, по моему мнению, по-настоящему является злым и эгоистичным человеком.

Она растрачивала все семейные средства на роскошь, питалась в ресторанах и оставляла большие чаевые. Героиня организовала роскошный прием гостей перед продажей сада для того, чтобы они не сомневались в её гостеприимстве. Любовь Раневская из-за своей жестокости думала только о своём благополучие, её не волновали дети, воспитание которых она «свалила» на Ермолая. При всём этом главная героиня пыталась изображать нежность и любовь, то есть одевала маску на своё настоящее лицо, чтобы никто не замечал её жестокости. Из данного аргумента, можно сделать вывод о том, что Любовь Раневская являлась по-настоящему злым человеком под аристократической маской.

Вспомним Ермолая Лопахина, героя того же произведения. Данный герой пытается спасти имение, и единственное, что пришло ему в голову это разделить сад на дачные участки и сдавать их аренду, для того чтобы погасить долги. Ермолай является по-настоящему искренним, добродушным и миролюбивым человеком, который готов в любой момент помочь друзьям.

На основе этих аргументов я хочу сделать вывод, что нельзя утверждать о том, что в каждом зле есть добро, а в каждом добре есть зло, потому что, по моему мнению, человек не может быть одновременно злым и добрым. Как показано в выше приведенных аргументах Любовь Раневская злой человек под маской доброго, но эта маска не делает её доброй а всё так же оставляет злой, а Ермолай Лопахин, добрый человек, а если он добрый то как он может быть злым.