Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро? (Итоговое сочинение)


Можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро? Можно, если подключить в ход извращённую фантазию и подмену понятий (софизм). Намерение и действие всегда должны совпадать. Если вы хотите сделать нечто хорошее и делаете — будет очень трудно назвать поступок злым. С другой стороны от незнания можно навредить. Вряд ли вы доверите человеку без медицинского образования оперировать больного. Хотя человек может быть преисполнен благими намерениями и добрыми душевными порывами. Следовательно, речь здесь больше идёт о последствиях, нежели о самих поступках. Ведь никто не может предугадать к чему глобально приведёт то или иное решение. Но зачем думать о призрачном будущем, когда есть необходимость в настоящем. Поверьте — вы не спутаете добро и зло, рассматривая конкретный случай и полагаясь на волю своего сердца.


К примеру, рассказ И. С. Тургенева «Муму». Как вы помните, по приказу жестокой барыни Герасим убивает своего единственного друга — собаку. С какой стороны ни посмотри — везде зло. Герасим не решается воспротивиться воле старой маразматички (возможно, в сочинении стоит заменить это ёмкое определение женщины), а старая маразматичка лишает жизни бедное животное и причиняет душевную боль своему слуге. И где здесь скрыто добро? Разве нравилось собаке умирать в воде с камнем на шее? Её не спрашивали, но склонна предположить, что приятного в этом мало. Нет здесь добра, всё скрыто тьмой.

Другим примером является «Робин Гуд» А. Дюма. Что это за романтизация и идеализация разбойников? Вы скажете, что они совершали добро, раздавали богатства беднякам? А я скажу, что они грабили тех, кто проезжал мимо. А что если эти богатства должны были пойти на развитие медицины? Ну мало ли... Воровство — это путь зла, неважно справедливого или нет. Когда выбор стоит между меньшим и большим злом, лучше не делать выбор вовсе.

Таким образом, есть лишь две стороны: добро и зло. Пограничным является только нейтралитет, однако бездействие тоже знаменует собой склонность к добру или злу. Поступать нужно с осознанием, что вы не можете сделать иначе. Всё ваше нутро стремится к тому или иному решению. И любое другое является предательством себя. Наверно, именно это служит ориентиром. И тогда добро и зло будут безусловны — в соответствии с вашими принципами, намерениями и действиями, без всяких оттенков. Главное — не допускать компромиссов с совестью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:10:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение