Как искусство влияет на человека? По тексту М. Веллер (ЕГЭ по русскому)

В наши дни понятие искусства очень широко. Посредством цветов, звуков, слов, можно передать свои впечатления, чувства. Но как же искусство влияет на человека? Ответ на этот проблемный вопрос можно найти в тексте знаменитого русского писателя М. Веллер "Моё дело".

И М. Веллеру в этом плане повезло: в малом возрасте он встретился с настоящим искусством, поняв для себя, каким видит идеал человека.

Но не только герой фильма произвел на автора сильное впечатление, но и музыка.

"И не происходило ничего, а мы не дышали..". И когда "грянуло во всю мощь, и загремел тяжелый бас", рассказчик испытал целый спектр эмоций: и мороз по спине, и колкие иголочки в груди и коленях, и спазм в горле, и слезы, и мрачный восторг, и счастье. Благодаря музыке можно понять настроение героя, его состояние, переживает он в этот момент или, наоборот, радуется; именно этот вид искусства способен передать людям мысли, которые невозможно выразить словами.

Позицию М. Веллер понять несложно. Автор считает, что искусство благоприятно влияет на человека, на его мировоззрение. Увиденное может стать неким идеалом, на который захочется равняться и быть похожим.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, искусство способно заставить человека осмысливать свою жизнь шире и глубже, стирать границы, увеличивая внутреннее пространство.

Несомненно, данная проблема нашла отражение в русской литературе. Невольно вспоминается произведение В. Г. Короленко "Слепой музыкант", в котором именно музыка "познакомила" ребенка с миром и в дальнейшем стала истинным смыслом жизни. У Петруси была врожденная слепота, он не имел возможности увидеть всех красок окружающего мира. Главному герою было сложнее, чем другим детям. Но именно увлечение музыкой вызвало у него бурю эмоций, "разбудило" его маленькую душу. Профессиональные занятия на фортепиано, игра на дудке позволили Пете почувствовать всю полноту жизни, найти настоящего друга, построить семью и жить без комплексов, уверенным в себе человеком.

И героиня романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин" увлекалась искусством. Татьяна Ларина с детства любила литературу, читала сентиментальные романы. "Они ей заменяли все". Скромная, мечтательная, отчужденная от своих подруг девушка воображала себя "Клариссой, Юлией, Дельфиной..". Окружающую действительность воспринимала как очередное любовное произведение, своё поведение выстраивала по знакомым уже романным моделям. Литература была её "близкой подругой", к которой она обращалась за советом и рассказывала свои тайны.

Да, искусство оказывает сильное влияние на человека. Люди, читающие книги, увлекающиеся театром, музыкой, скульптурой, более образованны и духовно развиты, чем люди, круг интересов которых очень узок. И я уверена, что в мире нет таких, кто не интересовался бы никаким видом искусства.

(оценка 5/5)