Как искусство влияет на человека во время войны? По тексту В. П. Катаева «Утром три танка пошли в атаку…» (ЕГЭ по русскому)

Автор рассказывает о сражении во время Великой Отечественной войны, когда три советских танка были отправлены на разведку, однако один из них не вернулся назад в назначенное время. Эта весть оставила неизгладимый след в сердцах сослуживцев, ведь война — страшное время колоссальных потерь и разочарований. Чтобы поднять боевой дух солдат и настроиться на победу, артисты устроили концерт: «Я никогда не видел более благодарной и более горячей аудитории». Спектакль понравился всем, помог сгладить невосполнимую утрату и заглушить печаль. Этот пример показывает, что искусство имеет великую силу, которая способна помочь в трудную минуту.

Более того, автор заостряет внимание на событиях, происходящих далее. Третий танк всё-таки вернулся, пробыв в бою пять с половиной часов и выполнив боевое задание.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят к мысли о том, что, несмотря на жизненные обстоятельства, следует не терять веру в себя и надежду на лучшее.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что во время войны очень важно поддерживать боев дух с помощью положительных эмоций.

С мнением автора трудно не согласиться.

Я думаю, что искусство- великая мощь, помогающая нам не только прикоснуться к прекрасному, но и переосмыслить всё происходящее.

В качестве аргумента, доказывающего мое мнение, приведу пример из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Главный герой, будучи солдатом, понимает, насколько трудно сражаться с врагом и какие потрясения и потери предстоит пережить каждому из них. Чтобы развеять суровость и грусть своих товарищей, молодой человек решает сыграть на гармони. Музыка помогает сослуживцам успокоиться, отвлечься и немного расслабиться, ведь это очень важно для душевного состояния бойцов. Мелодия напоминала им о доме, о родных, о счастливой жизни. Все это возвращало частичку минувших дней.

Таким образом, текст В. П. Катева заставил меня снова задуматься о значимости искусства во время войны.