Как искусство влияет на человека? По тексту Ю. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Именно эту проблему в своём тексте ставит Ю. Нагибин.

Автор вспоминает историю, где герой находился в командировке и познакомился с итальянцем-миллионером, который поначалу соответствовал типичному образу богатого человека, но вечером итальянец пригласил героя к себе в гости, где и поведал о том, что пишет стихи. Автор обращает внимание на сборник стихов, который принёс миллионер, как был он выполнен и как был потрясён гость. Таким образом, мы понимаем, что для человека искусство занимало важное место в жизни, потому что можно увидеть красоту сборника стихов, который был сделан со вкусом и с огромной любовью к поэзии.

Автор специально обращает внимание на то, что стихи были отпечатаны ,,не типографскими литерами, а рисованными буквами’’, что также свидетельствует о том, как для человека были дороги его сочинения и как он уважал своё занятие.

В качестве второго примера мы можем увидеть, как поменялся хозяин при чтении своих творений. Он уже не был похож на равнодушного миллионера. Автор обращает внимание на глаза хозяина, используя при описании такие эпитеты, как ,,струился мягкий, молящий свет коричневых глаз’’, что показывает читателю о том, как искусство повлияло на внутренний мир человека, как он стал излучать из своей души тепло и свет, который заметил герой. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, что творчество занимает важное место в жизни каждого человека и меняет его, как внутреннее, так и внешне.

Таким образом, автор приходит к выводу, что искусство способно изменить человека, наполнить его духовный мир и именно оно способно сделать людей счастливыми и помочь в преодолении жизненных трудностей.

Я не могу не согласиться с автором ,потому что хоть и для каждого человека творчество может означать разное ,но в результате оно все равно повлияет на человека, поспособствует формированию его духовных ценностей и взглядов в жизни.

В подтверждении моего мнения обратимся к произведению Л. Н. Толстого ,,Война и мир’’. Мы можем увидеть, как Николай Ростов проиграл большую сумму денег, играя в Карты, и вернулся домой поникшим и расстроившимся, потому что не знал, как решить эту проблему, но через некоторое время дома начала петь Наташа. Сначала Ростов равнодушно отнёсся к пению, но потом полностью погрузился в него и понял, что любые проблемы это пустяки и что он на самом деле счастлив. Автор показал читателю, что искусство способно воздействовать на человека, осчастливить его, поддержать в трудной ситуации.

Мне бы хотелось верить, что люди будут серьёзно относиться к искусству, заниматься творчеством, поскольку именно это способствует развитию личности, наполненности духовного мира и формированию ценностей.