Как искусство влияет на человека? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Именно этой проблеме посвящен текст В. П. Астафьева.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор описывает эмоции главного героя от прослушивания игры на скрипке, когда тот был ребенком (предложения 22 - 27). В детстве главному герою хотелось умереть от непонятной печали и восторга, музыка пугала его и пробуждала в нем жалость. Таким образом читатель понимает, что музыка вызывала в нем бурные эмоции, он очень впечатлился и проникся ею.

Но как же влияло искусство на главного героя в военные годы? В. П. Астафьев дает читателям ответ на этот вопрос в предложениях 27 - 28.

Музыка уже не вызывала в нем таких эмоций, как прежде. Она стала чем-то большим: звала куда-то, заставляла что-то делать, чтобы потухли пожары. Также в предложениях 27 - 30 герой сопоставляет музыку с войной: «Музыка разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома». Всё это дает читателю понять, какое колоссальное влияние оказывал этот вид искусства на главного героя.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению Астафьева, искусство может играть огромную роль в жизни человека.

Трудно не согласиться с мнением автора. Искусство порой может так сильно действовать на человека, что в это сложно поверить. В качестве примера приведу главного героя романа О. Уайльда «Потрет Дориана Грея». Изначально Дориан был добрым, вежливым и открытым юношей, но все поменялось, когда он обрел свой портрет. Главный герой плохо поступил со своей возлюбленной, убил художника, превратился в эгоиста и циника. К сожалению, искусство стало одной из главных причин такой перемены.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство действительно оказывает большое влияние на человека. Хочется верить, что в подавляющем большинстве случаев это влияние является только положительным.