Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Грань между надеждой и отчаянием (Итоговое сочинение)


Надежда и отчаяние. Такие сильные и близкие чувства. Грань между ними настолько тонка, что порою не успеваешь понять, как одно сменяется другим. Где заканчивается одно и начинается другое. И оба они могут толкнуть человека на невообразимые поступки и действия. Дать смысл и забрать его. Это те самые грани человеческой души, которые двигают историю и мир с начала времен. И никогда нельзя понять, и предугадать, что же перевесит…

Надежда. Сколько же смысла в этом слове. Это то чувство, без которого не могут выжить даже сильнейшие. Она поднимала даже на самые безнадёжные бои и предприятия. Это факел в ночи и путеводная нить в буреломе жизни. Она заставляет людей подниматься из самых темных глубин в верх, к солнцу.


Тот, у кого есть надежда, всегда несет в своей душе свет, спасающий в самый темный час. Это свойство души прекраснейший дар и величайшее сокровище. Но также и тяжелое испытание. Ведь сохранять надежду порою кажется невозможным. Бывают времена, когда кажется, что нечего ждать, впереди лишь пустота. И бороться не имеет смысла. И в такой час нет ничего важнее, чем сохранить надежду в своём сердце, а если нужно ещё и поделиться ей с теми, кто рядом. На это способен далеко не каждый. И только тот, кто сможет, сумеет бросить вызов трудностям и победить.

Отчаяние - прямая противоположность надежде. Это полное её отсутствие. Это чувство, которое перечеркивает всё. Это тьма без проблеска света. Оно приходит, когда ни осталось ничего. Нет уже ни желаний, ни целей. Оно поглощает душу беспросветной тоской и со временем сгорает всё. Отчаяние меняет людей. Оно может заставить совершать страшные вещи. Это чувство забирает свет и всё доброе. Даже сильные могут ему поддаться, а о слабых и говорит нечего. Они попадают в этот плен проще всего. Но самое страшное отчаяние-это отчаяние стойких духом. Тех, то может удержать в последний момент или вовремя вытащить. Когда впадают они, тогда возможно уже ничто не поможет. Это чувство в конечном итоге, заставляет человека закрыться и превращает сердце в глыбу льда. Если ему хватило сил выдержать его, но не осталось их для поиска нового смысла. Победа отчаяния — это почти конец света.

Но всё ли так просто? Надежда - хорошо, а отчаяние - плохо? Нет ли каких- нибудь скрытых смыслов? Двойного дна? Конечно есть. Всегда есть. Ведь жизнь полна полутонов и тайн. Говорят, что, когда не осталось ничего, появляются новые пути. Так ли это? Значит ли, что порою надежда может помешать заметить очевидный выход? Возможно. Иногда бывает так, что для того чтобы пойти вперед надо отринуть прошлое. Или что-то потерять, чтобы обрести другое, во сто крат ценнее. Это не просто. И даже сильные души не выдерживают. Но именно они способны справиться с тьмой безнадежья. Они могут пойти в бой без нечего и не ожидая победы. И в конце концов одержать её. Это не умоляет значение надежды. Без неё не может существовать ничто. Но иногда чтобы укрепить её, приходиться ей же и пожертвовать. Это не всегда удается. Это опасно и страшно. Но если удалось, то можно свернуть горы. Тот, кто на пепле былого сумеет построить новое, обладает настоящей магией. Лишь потеряв что-то, мы понимаем, насколько ценным оно было. Так и с надеждой. Но она всегда возвращается, словно бумеранг. Надо только найти силу заметить её и не упустить.

Тема надежды и отчаяния не раз поднималась, и ещё будет затрагиваться в художественных произведениях. Это извечный вопрос, который волновал людей во все времена. Это настолько глубокие и важные сферы человеческой души, что они ещё многие столетия будут занимать человеческие думы.

В каких же произведениях можно увидеть надежду и отчаяние? В романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» главного героя лишили всего, не оставив даже свободы. Казалось бы, надежды не было никакой. Но ему повезло. В заключении судьба свела его с аббатом Фариа. Новый знакомый не только изменил героя, помог ему вырасти над собой, но и в конечном итоге, помог ему сбежать и обеспечил средствами к существованию. Конечно, ничего бы не удалось без огромной силы и присутствия духа самого Эдмона. Но заключение оставило и темный отпечаток на его душе. Главный герой встал на путь мести. И на этом пути он был поистине блестящ и неотвратим. Но всё же он смог остановиться, хоть и с опозданием. Во многом ему помогли друзья, которые несмотря ни на что помнили о нем. ради которых он смог не доводить месть до конца. И в итоге, пройдя через полнейшее отчаяние, он смог возродиться и обрести новую надежду и счастье.

Очерк Лескова «Очарованный странник» посвящен духовным исканиям и осознанию своего истинного пути. Но есть здесь место и надежде, и отчаянью. Главный герой много пережил, причудливо заплелась его судьба. В его беспокойной жизни было место и радости, и горю. И больше было тяжёлых испытаний. Высшего отчаяния он достиг, когда не смог удержать и спасти цыганку Грушеньку. Этот момент казался ему беспросветным и безнадежным. Он уже не видел выхода. И лишь когда он пришел к Богу, на путь, который был ему предречён, в душе началось возрождение. И он стал постепенно внутренне исцеляться. И в конце концов обрел надежду и смысл, которыми стал делиться с миром.

Итак, надежда и отчаянье-это поистине сильные чувства. Несмотря на их противоположность, они крепко связаны яркой нитью и часто идут друг за другом, будто в замкнутом круге. Они оба не просты, и одно без другого не может. И главное не прерывать круг, если вдруг пришла безысходность. «Без надежды, без свидетелей, без награды», говориться в одном фильме. Это о том, что не стоит сдаваться, когда ничего не осталось. И если вы продолжите борьбу, то в конце найдете новый путь и обретёте надежду…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:31:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение