Отчаяние всегда находится рядом с надеждой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто думаем о том, что отчаяние живет рядом с надеждой. Неоднократно человек сталкивается с трудными жизненными ситуациями, в которых его одолевает отчаяние, но именно надежда дает ему веру в светлое будущее. Чтобы убедиться в связи между этими противоположными чувствами, нужно обратиться к толкованию слов.

С. И. Ожегов в своём "Толковом словаре" определяет слова "надежда" и " отчаяние" так: "Надежда — вера в возможность осуществления чего-нибудь радостного, благоприятного", а "отчаяние — состояние крайней безнадежности, ощущение безысходности".

В нашей жизни нередко бывают случаи, когда большие надежды не оправдываются, а приводят к разочарованию, отчаянию и даже смерти.

Так, в драме А. Н. Островского " Гроза" мы можем проследить путь от надежды к отчаянию на примере главной героини Катерины. Катерина была окружена любовью и заботой в родительском доме, не знала печали и грусти. Но после того, как она вышла замуж, её жизнь стала несчастной. Кабаниха ограничивала желания Катерины, не давала ей возможности наслаждаться жизнью.

Встреча с Борисом вселила в неё надежду на другую жизнь, с ним Катерина снова почувствовала себя любимой. Однако девушка была не в силах скрывать правду. Она рассказала о свиданиях мужу, что привело к многочисленным унижениям и оскорблениям. Борис являлся единственной надеждой, лучиком света для Катерины, но и он покидает её, оставляя девушку в одиночестве. Героиня понимает свою обреченность и впадает в полное отчаяние. Надежда в её сердце погасла. Таким образом, драма показывает, что вера в добро и надежда на светлое будущее не помогли Катерине подавить отчаяние в её хрупком сердце.

В сложных жизненных обстоятельствах всегда есть два пути: жить в надежде на чудо или отчаяться и отказаться от попытки найти выход. В художественных произведениях нередко встречаются случаи, когда надежда играет роль спасителя, даже когда кажется, что всё обречено.

В рассказе А. И. Куприна "чудесный доктор" герои оказались в ситуации, из которой было сложно выбраться. Рассказ повествует нам о многодетной семье Мерцаловых, которые были поглощены бедностью. Казалось, что никакая сила не смогла бы помочь этой несчастной семье. Когда Мерцалов пошел просить милостыню, он встретил доктора. Врач пробудил надежду в сердце героя, вылечил всю семью. Доктор сказал, что нужно всегда надеяться на лучшее. Так, врач смог вселить надежду в этих отчаявшихся людей, изменить их жизнь к лучшему.

Таким образом, мы приходим к выводу, что надежда действительно тесно связана с отчаянием. В каких-то случаях надежда спасает человека. В других, отчаяние берет верх. Недаром В. Гюго утверждал: "Надежда была бы величайшей из сил человеческой души, если бы не существовало отчаяние".