Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О каком наказании идёт речь в романе Достоевского «Преступление и наказание»? (ЕГЭ по литературе)


«Преступление и наказание» является одним из самых известных романов Ф. М. Достоевского как в России, так и за рубежом. Это великое произведение, над которым писатель работал в 1865-1866 годах.

В центре сюжета находится Родион Романович Раскольников – главный герой романа. Название «преступление и наказание» неоднозначно. Студент, вынужденный уйти из университета из-за отсутствия денег, совершает убийство старухи-процентщицы Алены Ивановны и её сестры Лизаветы ради проверки своей теории об «обыкновенных» и «необыкновенных» людях. Однако под «наказанием» подразумевается не столько ссылка на каторгу, сколько духовные мучения и угрызение совести героя. Его наказывает не закон, а собственная внутренняя мораль.

Ещё до совершения своего замысла герой сомневался.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Многозначен его сон об убийстве лошади. Мы видим настоящую добрую душу героя, протестующую против пролития крови: «Ведь вчера же, сходя с лестницы, я сам сказал, что это подло, гадко, низко, низко… ведь меня от одной мысли наяву стошнило и в ужас бросило… Нет, я не вытерплю, не вытерплю!». Факторов, подтолкнувших Раскольникова к убийству было несколько. Это и знакомство с Мармеладовым, рассказавшим ему о судьбе своей дочери Сони, и случайно подслушанный героем разговор в трактире, и письмо матери о страданиях, которые пришлось перенести его сестре.

После совершения преступления наступает новый и очень тяжелый временной промежуток в жизни Родиона Раскольникова. Между ним и окружающими его людьми возникает непреодолимая пропасть. Раскольников чувствует безысходность своего положения, он понимает, что не является «необыкновенным». Согласно своей же теории, герой впадает в лихорадку, для него становятся чужими родная мать и сестра. Он наблюдает разрушение своей теории, не находит себе места в этом мире.

Раскольников находит «родственную душу», такую же грешницу, как и он в лице Сони Мармеладовой. «У меня теперь одна ты… Мы вместе прокляты, вместе и пойдем!», - говорит он ей.

Раскольников не выдерживает терзаний совести, давления со стороны Порфирия Петровича и сам идет с повинной.

Конечно, героя наказывает и закон. Вслед за ним в Сибирь отправляется и Соня. Она «воскрешает» Раскольникова к новой жизни. Через любовь к ней он открывает для себя мир христианских духовных ценностей.

Роман «Преступление и наказание» является глубоким психологическим произведением. В нём Достоевский подробно описал все чувства, испытываемые человеком, решившимся и совершившим преступление. На примере главного героя мы видим, что наказанием не всегда является тюрьма. Самое страшное наказание человеку предоставляет его же совесть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67559




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:51:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение