Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Униженные и оскорбленные в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)

Судьба семьи Мармеладовых типичная судьба «униженной и оскорбленной» семьи. Ф.М.Достоевский показывает, как складывается их жизнь, раскрывает вопрос о том, способны ли они противостоять судьбе.

Раскольников впервые встречает Мармеладова в распивочной. Мармеладов подсел к Родиону и начал рассказывать о своей жизни. Семен Захарович признался, что «в нищете…первый сам готов оскорблять себя» и поведал Родиону о судьбе своей жены и дочери, которые из-за его пьянства стали бедными. Мармеладов понимает весь ужас своего положения и уверяет Раскольникова: «А разве сердце у меня не болит о том, что я пресмыкаюсь втуне?». Однако Семен Захарович не пытается изменить своего положения и забирает последние деньги, заработанные Соней, на выпивку.

Через некоторое время Мармеладова задавили лошади.

Умирая, Семен Захарович попросил прощения у Сони и скончался у нее на руках. Смерть Мармеладова символизирует обстоятельства, которыми задавлен бедный человек.

Катерина Ивановна образованная и воспитанная женщина из благородной семьи. Она сбежала из дома с офицером и вышла за него, но тот увлекся картами, попал под суд и умер. Героиня осталась молодой вдовой с тремя детьми. Мармеладов женился на ней из жалости, он хотел спасти ее от нищеты, а в итоге стал причиной их бедности. Семен Захарович уважал и ценил жену, считал, что она «…сердца высокого… чувств, облагороженных воспитанием, исполнена». В момент трагедии с мужем она тут же достала подушку и положила ее ему под голову. Чувствуя вину перед Соней, она несколько часов простояла на коленях у ее ног.

Героиню можно считать по-настоящему униженной и оскорбленной, она не была готова к жизни в нищете. Не для этого она учила французский, не для этого получала образование. Однако Катерина Ивановна сильная женщина, она стойко переносила лишения, «соглашалась мучить себя по ночам и не по силам, когда все спят, чтоб успеть к утру просушить мокрое белье на протянутой веревке и подать чистое», ухаживала за детьми. Смерть мужа, на поминки которого «явились все самые незначительные и бедные», заставляет ее стать еще сильнее: «…ее можно было совсем убить обстоятельствами, но забить нравственно нельзя было». Но ни мужество, ни сила духа не могут изменить судьбу нищего, на нее может повлиять только жестокий мир. Умирая, она восклицает: «Уездили клячу!» Эта фраза позволяет сравнить судьбу бедного человека с загнанной рабочей лошадью.

Символом унижения и оскорбления в романе стала дырявая простыня, которая отделяет постель от общей проходной комнаты. Семья Мармеладовых жила «холодном угле». Простыня символизирует положение героев, их нищету и равнодушие окружающих, которые предпочитают проходить мимо, не замечая страданий бедняков. Иронически звучит «сладкая» фамилия Мармеладов, которая словно противопоставлена горечи бедности и страданий.

По всему роману встречаются люди, доведенные до крайней степени бедности. «Близость Сенной, обилие известных заведений и… цеховое и ремесленное население… пестрили общую панораму такими субъектами, что странно было бы и удивляться при встрече с иною фигурой». В таких условиях живут не гордые и целеустремленные, а забитые и униженные жизнью и нищетой. Семья Мармеладовых по-настоящему унижена и оскорблена. Каждый герой вынужден терпеть нищету, лишения, презрение со стороны других людей и при этом оставаться сильным, давать отпор судьбе.

Таким образом, Ф.М.Достоевский сочувствует Мармеладовым, он видит в них душевную красоту, но не может сделать их судьбы счастливыми. Эти персонажи и созданы для того, чтобы вызвать в читателе сострадание и желание помочь. В этом гуманизм Достоевского, в этом вера в чел душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.