Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Двойники в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Впервые роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» был опубликован в 1866 году. Жанр романа определяют как философско-морально-психологический, ведь в произведении решаются вопросы психологического и нравственного характера.

Для того чтобы понять главного героя, автор предлагает читателю сделать это через других действующих лиц, которые являются его двойниками. Прежде чем говорить о них, необходимо рассмотреть характеристику самого Раскольникова.

Его образ достаточно противоречив. Родион – бывший студент юридического факультета. Он красив, умен и образован. Он рассчитывал только на свои силы. Жизнь и учеба в столице были дорогими, чтобы заработать на них Раскольников давал частные уроки, но это длилось недолго, затем он бросил учебу. Бедственное его положение привело к убийству процентщицы.


Родион анализирует свой поступок с разных сторон и пытается найти себе как оправдание, так и наказание. Не зря Достоевский наделил его такой фамилией, так как его личность раскалывается на несколько отдельных. Эти личности и составляют систему двойников Раскольникова в романе.

Одним из них является Свидригайлов. Он знакомый Дуни Раскольниковой, ее поклонник. Аркадий Иванович низкий человек, готовый на все ради получения выгоды и удовольствия. Его образ вызывает отвращение. Для него не существует законов нравственности и морали. Он способен на ужасные преступления. Раскольников так же, как и он совершает преступление и не чувствует раскаяния.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Это и роднит двух героев. Не зря Свидригайлов сказал: «Мы одного поля ягоды». Знакомство с ним показывает, к каким последствиям может привести отступление от норм.

Другим значимым двойником Родиона выступает Петр Лужин, жених Дуни. Он, по сути, лицемерный человек, лживый и подлый, хотя пытается казаться честным и благородным. Он придерживается теории личной выгоды, согласно которой люди должны преследовать только свои личные интересы и «возлюбить себя одного». Его теория созвучна с теорией Раскольникова. Лужин хочет превратиться из «раба» в хозяина жизни. Его образ раскрывает эгоистическую сторону главного героя.

Важным человеком в жизни Раскольникова становится Софья Мармеладова. Их образы схожи в следующем: они оба совершили преступление, нарушили закон. Однако Соня считает себя грешницей и хочет искупить свою вину, а Родион уверен в своей правоте. Соня губит себя, чтобы помочь своим близким, в то время как Раскольников проверяет свою теорию.

Двойники Раскольникова помогает разобраться в сложном характере главного героя. Благодаря такому анализу, мы понимаем причины его поступков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:25:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение