Бывают ли надежды напрасными? «Песнь Льда и Огня», «Вишневый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывает ли надежда напрасной? Ещё как бывает, и это зачастую зависит как от человека, не обладающего достаточной силой воли для преодоления трудностей или для достижения своей цели, так и из-за множества других обстоятельств, при которых надежда является лишь вещью, вера в которую помогает кратковременно выживать. Но что такое надежда? Надежда - это радостное направленное ожидание, предчувствие чего-то жизненно важного для человека. Также надежду именуют как спонтанное эмоциональное переживание, провоцируемое состоянием, когда человек не способен справиться с трудностями. И проблема напрасных надежд частенько поднимается в художественных произведениях известных писателей как наших, так и зарубежных.

Примером служит довольно жестокий эпизодиз великой серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина, где в четвертой книге один из ключевых героев - высокомерный принц Теон Грейджой был схвачен в плен врагами - Болтонами. И вместо того, чтобы убежать, он принялся ожидать спасение, но оно долгие месяцы не приходило - все думали, что он погиб, и Теон каждый день испытывал на себе новые пытки. Пока, в конце концов, за ним не прибыл спасительный отряд его сестры, но к тому моменту он потерял свой облик - он забыл её, думал, что это очередной розыгрыш Болтонов, и вместо того, чтобы покинуть плен вместе с сестрой, он разбудил стражей и заперся в клетке… В этом эпизоде проблема Теона заключается в том, что он наивно ждал чудо, и именно это ожидание травмировало его больше всего.

Потеряв слепую надежду на чуть ранних этапах, он бы смог спастись из плена, потому что, лишаясь надежды, мы снимаем все свои внутренние ограничители, потеря которых, заставляет человека действовать.

Еще один, но более яркий пример напрасной надежды лежит в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Раневская и Гаев - владельцы прекрасного сада, до последнего дня надеялись, что их совместное семейное имение не будет распродано на торгах, и ничего не предпринимали. Гаев всё так же торжественно произносил свои речи - пустословил, а его сестра и вовсе тратила все последние деньги на щедрые, роскошные балы и подарки. Они продолжали жить в собственных иллюзиях, вести праздный образ жизни и стойко надеяться, что проблемы решатся сами собой. Но так не могли продолжаться вечно, и их сад продали. Раневская присвоила тетины деньги себе, а Гаев устроился на работу. Очевидно, что надежды не оправдались, были слепыми и напрасными - помешали им признать, что проблема с имение не решится без их участия.

Проанализировав оба текста, я могу сделать вывод: в жизни каждого без исключения человека наступает тот сложный период, который мешает осуществиться задумкам. К сожалению, он наступает чаще, чем могло бы быть и не всегда зависит от самого человека. Разочарования и тщетные надежды могут коснуться и вас, но не стоит отчаиваться, и тем более - слепо надеется, что все проблемы исчезнут по щелчку пальца.