Согласны ли вы с высказыванием А.Дюма-отца «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье в жизни очень часто зависит от терпения и мудрости человека, от его стойкости и умения выстоять в тяжелых испытаниях. Эти испытания порой подталкивают человека к отчаянию и не дают ему надежды, он перестает верить в завтрашний счастливый день. Да, я согласен с высказыванием А.Дюма, надежду в жизни никогда не нужно терять, нельзя отчаиваться и опускать руки. Только стойкость может помочь выдержать тяжёлые дни разочарования.

Мне вспоминается рождественский рассказ А. Куприна «Чудесный доктор», в котором семья Мерцаловых попадает в очень сложную ситуацию и отец от безденежья, болезни ребенка, отсутствия работы и надежды на изменения в лучшую сторону отчаивается и опускает руки. Он уходит из дома и оцепеневшим от страдания и от безысходности сидит на скамейке в парке, где его и находит спасение в лице доктора Пирогова.

Этот чудесный доктор не просто проникается состраданием к замерзающему отчаявшемуся Мерцалову, принимает участие в его судьбе- он едет осматривает больную дочку Мерцалова и выписывает лекарство, помогает деньгами. Эта нежданная помощь, которая приходится на Рождество, помогает понять, что нужно всегда ждать лучшего дня и надеяться. Этот рассказ написан на основе реальных событий, и тем самым подтверждает, что отчаянье не должно вытеснять веру в будущее.

Ждать и не терять надежду учит нас и повесть А. Грина «Алые паруса», в ней главная героиня мечтает встретить своего принца, о котором сказочник рассказал ей давно в детстве. Ассоль мечтает о корабле под алыми парусами и надеется на встречу с любовью. И терпит насмешки окружающих, которые издевательски шутят над девушкой, вызывая её встречать корабль, когда его и не было. Ассоль не впадает в отчаяние и ждет чудесной встречи, и её надежда становится путеводной звездой и помогает девушке дождаться Грея. И обретение счастья становится возможным, именно потому что Ассоль ждала свою мечту и надеялась. И её принц- Грей услышал эту сказку об алых парусах, узнал об издевках поселян и твердо решил для себя, что сказка должна воплотиться- и поднял алые паруса над кораблем. И сказка – чудесная встреча Грея и Ассоль – становится реальностью, это стало возможным только потому что героиня умела ждать и надеяться.

Таким образом, многие литературные сюжеты показывают, как стойкость помогает человеку пережить разочарование и обрести надежду. Литература учит ждать и надеяться, не терять веру в завтрашний день, не отчаиваться и не опускать руки.