Проблема отношения людей друг к другу Николай Семенович Лесков (ЕГЭ по русскому)

Николай Семенович Лесков, русский писатель XIX века, рассказывает нам об отношении людей друг к другу, об их впечатлении о тех, кого однажды отвергло общество. Однако, действительно ли это впечатление всегда верно? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, Н.С.Лесков во всей красе показывает нам, что такое предвзятое отношение к человеку, на котором общество поставило клеймо. Исправник, не медля ни секунды, отправляется на поиски оставленной в доме Селивана шкатулки, успокаивая себя мыслями вроде: «наше счастье, что все знают, что он вор», «его никто не станет скрывать». Однако, ситуация резко принимает совершенно иной облик, ведь в комнату входит сам Селиван со словами: «забыли, возьмите». Сам, без какого-либо злого умысла, просто потому, что хотел вернуть оставленную вещь. В этот момент у героев произведения происходит «разрыв шаблона», они понимают, как сильно ошибались в человеке, как сильно ошибалось все общество.

Так, автор показывает нам, как глубоко может заблуждаться социум в своих суждениях о том или ином человеке.

Позиция автора ясна: та роль, которое общество приписало конкретному человеку не всегда является подлинно верной.

Я согласна с Николаем Семеновичем Лесковым. Действительно, общественное мнение по поводу конкретного человека часто прямо противоположно тому, какое мы имеем после непосредственного знакомства с этим человеком.

Об этом также говорит А.П Платонов в своем произведении «Юшка». Здесь больной и старый на вид Ефим также отвергнут обществом, терпит насмешки, издевки. Никто из людей и не подозревает, какой добрый он в душе; никто и не догадывается, что вдали от чужих глаз он воспитывает и кормит чужого ребенка, как собственную дочь. Ошибка общества в оценке определенного человека здесь очевидна.

Отвечая на вопрос, поставленный в начале своего рассуждения, я могу дать лишь один ответ – образ человека, построенный обществом, может существенно расходиться с тем, что из себя представляет человек на самом деле.