Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема доверительного отношения людей друг к другу по тексту Николая Сергеевича Лескова «Мой отец и исправник были поражены...» (ЕГЭ по русскому)


В тексте И. С. Лескова поднимается проблема доверительного отношения людей друг к другу. Почему так важно рассмотреть в человеке внутреннюю красоту? Этот вопрос является нравственным, потому что связан с духовным миром общества и их моральными ценностями.

Данная проблема раскрывается на материале текста, повествующего об истории, случившейся с тётушкой рассказчика. Выбрав неудачное место для ночлега «… в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником…», герои предполагали, что с ними что-то произойдёт, поэтому отсутствие шкатулки с деньгами сразу же объяснили воровством хозяина. Пока возмущённое семейство придумывало всякие небылицы и планы по возвращению пропажи, вошёл «…тяжело дыша…», виновник происшествия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он «бёг», «хотел догнать» только, чтобы вернуть забытую тётушкой вещь. В итоге шкатулка вернулась в «полной целостности». Этот знак доброты и честности тронул отца семейства, и он «… обнял <Селивана> и поцеловал в голову…». Тем самым автор показывает, что человек с плохой репутацией способен совершать благородные поступки.

Рассуждая над проблемой, нельзя не отметить эпизод, в котором Селиван отказывается от предложенных ему в благодарность денег, подарков и принимает только из вежливости некоторые из них. На всё у него был один ответ: «Мне не надо чужого». Этими словами и свои поведением он заполучил уважение многих людей и «сделался человеком любимым и почитаемым». Автор отмечает, что скромность является ещё одним украшением для человеческой души. Это проявление истинной красоты.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что даже «колдуны и разбойники» способны на добрые поступки. Первое впечатление может быть обманчивым, а мнение людей ложным.

Позиция И. С. Лескова предельно ясна: о человеке нужно судить только по его поступкам, а не доверять словам окружающих. Важно самим составлять мнение о людях и опираться только на собственный опыт.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что доверие помогает нам увидеть то лучшее, что крыто в каждом из нас.

Аргументируя своё согласие с писателем, приведу пример из приключенческого романа Ж. Верна «Вокруг света за 80 дней». Главный герой был очень уважаем в кругу Лондонской интеллигенции. Филиас Фогг всегда был вежлив, учтив, чтил традиции этикета, честно играл в карточные игры, занимался благотворительностью. Он никогда не опаздывал на собрания клуба и не хвалился своим состоянием. Однако, ложное обвинение в воровстве легло тяжёлым бременем на плачи главного героя. Фогг понял, как тяжело жить, если близкие тебе не доверяют. Ему потребовалось приложить много усилий, чтобы вернуть себе честное имя. Эта знаменитая история ещё раз подтверждает мысль о том, что бездумное мнение большинства очень трудно изменить.

Таким образом, я могу сделать вывод, что истинную красоту человека рассмотреть зачастую непросто. Особенно мешает неверное первоначальное впечатление. Необходимо доверять людям. Именно об этом говорит И. С. Лесков в тексте.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98152




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:59:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение