Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема равнодушного отношения людей друг к другу по тексту А. В. Масс: «Машина ехала с включенными фарами. В столбах света танцевали снежинки...» (ЕГЭ по русскому)


Что такое равнодушие? Обратимся к толковому словарю Д. И. Ушакова. Он объясняет данное понятие так: "...безучастное, лишённое интереса, пассивное отношение к окружающему". К сожалению, строгое определение, найденное мной, не отражает в полной мере тех страшных последствий, которые могут произойти, когда один человек безучастно смотрит на беду другого. Именно проблему равнодушного отношения людей друг к другу поднимает А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В. Масс в своём тексте.

В предложенном нам для анализа отрывке герой-рассказчик — юная девушка Алёна — повествует о том, как Людмила Михайловна — мама её друга — отказалась подвести до города женщину, которую до этого едва не сбила. Свой поступок она оправдывает отсутствием места в машине, а когда выясняется, что в руках у встретившейся героям на пути был не большой узел, а ребёнок, Людмила Михайловна говорит лишь: "Ах, как неловко... Да теперь уж далеко отъехали". Её волнует лишь то, что они, возможно, опоздают в театр, а на предложение Игоря Алексеевича вернуться, женщина резко возражает, скрывая своё безразличие к судьбе чужого ребёнка за беспокойством о своих.

Но равнодушие, проявленное Людмилой Михайловной, не ограничивается лишь тем, что она не пожелала развернуть машину и помочь человеку, который так в этом нуждался. Видя осуждение Игоря Алексеевича, говорящего, что "нельзя так", она легко, будто вся ситуация — ничего не значащая мелочь, соглашается: "ну, не сработало, виновата" и вновь начинает убеждать себя и окружающих в правильности совершённого ей поступка.

Автор  не выражает свою позицию открыто, но внимательный читатель обязательно увидит её, спрятанную в словах Алёны. Героиня не может поверить в произошедшее и ненавидит себя за молчание, потому что так быть не должно.

С мнение А. В. Масс нельзя не согласиться. Равнодушие, проявленное людьми по отношению друг к другу, недопустимо в полном трудностей и испытаний мире. Чтобы подтвердить свои слова, приведу в пример рассказ-притчу А. И. Куприна "Сказка", герои которого не решаются выйти на улицу в холодную ночь на крики о помощи, там раздающиеся. "Спасите!" — взмаливается неизвестный, а тем временем герои оправдывают свой поступок тем, что испортилось ружьё, что это голодные волки в лесу воют, к тому же никто в такую погоду по лесам не ходит.

А. И. Куприн иронично называет такое проявление безразличия к судьбе другого человека "чёрствым благоразумием", тем самым выражая позицию, схожую с мнением А. В. Масс.

К сожалению, зачастую случается так, что люди, проявившие равнодушие по отношению к другому человеку, не понимают какими могут быть последствия их поступка, пока сами не окажутся в подобной ситуации, поэтому проблема, затронутая писательницей А. В. Масс, остаётся и будет оставаться актуальной на протяжении всего существования человечества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66461




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:52:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение