В чем заключается причина подлого, предательского отношения людей друг к другу? (М.Г Худяков) (ЕГЭ по русскому)

Именно этот вопрос в центре внимания М.Г Худякова.

Современный публицист раскрывает проблему на примере эпизода из жизни, повествуя о том, как решил помочь незнакомой девушке донести сумки до ее бабушки. Но, после долгих и мучительных поисков нужного адреса, автор понимает, что "впутался в непосильное для себя дело" и оставляет девушку одну. М.Худяков противопоставляет этот эпизод со сказками, в которых рыцари спасали несчастных царевн от чудовищ. Он пишет о том, что в жизни зачастую бывает все по-другому.

Позиция автора такова: "Подлецами нас делает слабость".Публицист считает, что люди причиняют зло не нарочно, а потому, что не могут проявить свое благородство.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Действительно, некоторые люди из-за слабости характера и отсутсвия силы воли причиняют страдания другим, вместо того, чтобы помочь. К счастью, существуют не только безвольные, но и по-настоящему мужественные люди, которые, несмотря на все трудности, остаются преданными не только себе, но и своему отечеству.

Данная проблема актуальна как в наши дни, так была и в военные годы. Герои с большой буквы защищали честь своей страны, шли на многие жертвы, потому что были верными, стойкими и мужественными. Они ставили перед собой серьезную цель-спасти свою родину.

В качестве примеров, подтверждающих мою точку зрения, хочу привести военные произведения. Так, в рассказе М.Шолохова "Судьба человека", главный герой Андрей Соколов, попавший в плен к немцам, сохранил честь и не поддался на искушение сохранить жизнь ценой предательства: отказался пить "за победу немецкого оружия",хотя полностью понимал, что за это он может быть казнен.

Другим примером может служить рассказ В.Быкова "Сотников". В нем говорится о том, как главный герой жертвует своей жизнью ради спасения страны. Он не становится предателем, в отличие от своего товарища. В характере Сотникова есть "стержень", сломать который не под силу никаким обстоятельствам жизни.

Таким образом, предателями становятся люди по причине слабодушия, безнравного характера. Все зависит только от самого человека, от воспитания, поэтому необходимо осмысленно относиться к жизни, стремиться "закалять" характер.