Проблема последствий грубого отношения друг к другу. С.Ю. Иванова. Вариант 9 (ЕГЭ по русскому)

Порой необдуманные поступки, слова, сказанные в порыве эмоций, могут привести к плачевным результатам, которые оставят отпечаток в памяти на всю жизнь. Именно к проблеме последствий грубого отношения друг к другу обращается в своем тексте С.Л. Львов.

Чтобы помочь читателям разобраться в данной проблеме, автор повествует нам историю инженера Н., который превратился в «тяжело больного человека» из-за начальника, накричавшего на него, громко и грубо: «инфаркт, который подорвал здоровье пациента, надолго ограничил его трудоспособность, а может быть, и сократил ему жизнь, связан с обрушившимся на него криком».

Данный пример показывает последствия необдуманного поведения начальника, которое в итоге привело к тяжелой болезни. Врач, который обследовал инженера стопроцентно уверен в том, что крик — это бесполезное и вредное занятие: «Кричат там, где не думают, а где думаю, там не кричат. Крику нет оправдания!». Этот пример показывает, что является истинной причиной крика и почему его нужно избегать. Оба примера иллюстрируют и раскрывают поставленную автором проблему.

С.Л. Львов осуждает грубое поведение начальника, которое привело к необратимым последствиям. Автор подчеркивает, что за криком порой прячутся некомпетентные люди, которые не могут выразить свои мысли по-другому. Он считает, что крик не нужно терпеть, с ним нужно бороться, искать иные способы решения конфликтной ситуации.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, хотя крик и не причиняет физическую боль, он ранит человека морально, вводит его в состояние стресса, порождает тревогу. Все это не решает проблему, а лишь преумножает ее. В качестве примера можно привести Катерину из пьесы А.Н. Островского «Гроза». Находясь под сильным давление со стороны родственников мужа, слушая ежедневные упрёки в свой адрес, Катерина решает покончить жизнь самоубийством. Это произведение показывает к чему может привести деспотизм и грубое отношение окружающих, в какое состояние духовного опустошения и безысходности может загнать.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что крик – это лишь способы скрыть свое незнание и непонимание проблемы. Любая ситуация должна решаться мирно, к ней нужно подходить спокойно и с пониманием.