Почему люди могут впасть в отчаяние? Аргументы И. А. Бунин «Кавказ», А. И. Куприн «Куст Сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни есть много вещей, которые расстраивают нас. Руки опускаются и, кажется, что нет выхода из сложившейся ситуации. Причин для этого много, но я считаю, что люди отчаиваются чаще всего из-за того, что сталкиваются с жизненными трудностями, не видят их решения, и теряют последнюю надежду на благоприятный исход.

За подтверждением этой мысли обратимся к классике русской литературы. Вспомним произведение Ивана Алексеевича Бунина «Кавказ».

Жена оставляет мужа и уезжает с тайным любовником на Кавказ. Муж подозревает женщину в измене, а потому отправляется следом, разыскивая её на курортах, с которых она отправляла ему открытки. Но он не находит её там. Осознав обман своей возлюбленной, он стреляет в себя, потому что не видит смысла в дальнейшем существовании. Вместо того, чтобы пережить этот момент и идти дальше, мужчина предпочитает убить себя. В отчаянии все ведут себя по-разному, и не каждый находит в себе силы жить дальше.

Ещё одним примером может послужить рассказ Куприна «Куст Сирени», в котором говорится о жизни небогатого офицера Николая Алмазова и его жены Веры. Алмазов должен сдавать экзамен в Академии генерального штаба по инструментальной съёмке местности. Из-за своей неловкости Алмазов испортил карту, поставив на нее пятно. Он попытался замаскировать его, выдав за кусты, но профессор не поверил Алмазову и предложил на следующее утро проехаться на то место и убедиться, что никаких кустов там нет. Николай в отчаянии возвращается домой, считает, что дело проиграно, но Вера так не думает, она берет инициативу в свои руки. Заложив драгоценности, они покупают кусты сирени, и Вера лично руководит их посадкой. На следующее утро она узнает об успешной сдаче экзамена. В сложных жизненных ситуациях важно сохранять самообладание, а самое главное не опускать руки.

Таким образом, я могу сделать вывод о том, что если человек впадает в отчаяние, у него есть на это серьезные причины. Однако, прежде чем совершать необдуманные поступки, стоит задуматься о том, что возможно из сложной ситуации есть выход. Многое в жизни можно принять или исправить.