Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что помогает человеку справиться с отчаяньем? (Итоговое сочинение)


Бывает так, что у человека, в силу не зависящих от него обстоятельств, складывается ужасная ситуация, которую он ни как не может изменить. Как бы он не пытался. Какие бы усилия он не прилагал – всё одно. Поэтому человек вынужден «пасть» в бездну отчаянья. Так как «выбраться» из неё невообразимо тяжело, он старается цепляться за каждую возможность, за каждый «лучик» в этой беспроглядной темноте безысходности. Он должен его найти. Но что же, всё-таки, помогает человеку справиться с отчаянием?

Думается что, этот вопрос могут быть даны разные ответы, но, по моему мнению, только человек, у которого есть надежда на лучшее будущее, может «побороть» в себе отчаяние. Так, ярко данную ситуацию освещает М. Ф. Достоевский в произведении «Преступление и наказание». Родион Раскольников, дабы проверить свою теорию о его принадлежности к людям, которым всё дозволено, убивает старуху-процентщицу. Однако душевные терзания оказываются непосильными для Раскольникова. Он испытывает отчаяние.


Когда же его отправляют на каторгу, вместе с ним едет и Соня Мармеладова, которая не может бросить Родиона в данной ситуации. Она ходит к нему, поддерживает, медленно, вселяя в Раскольникова надежду, что даже для него есть возможность искупить грехи. Это позволяет Родино восстанавливаться уже не только ради себя, но и ради Сони, за которой он готов был пойти на край света. Он перестает испытывать отчаяние. Так автор показывает, что надеждой, которую так ждал отчаявшийся, может стать человек, который готов искренне его поддержать.

В минуту отчаяния, человек может найти надежду в ранее чуждых для него вещах. Так произошло с героем романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, опозоренная неудачной попыткой бегства с Анатолием Курагиным, узнает, что её возлюбленный оказывается женатым, что навлекает на Ростову ужасные слухи. Её репутация испорчена, поэтому никто не захочет брать её в жены, что, безусловно, давит на Наталью. Неудивительно, что она «впадает» в отчаяние. Она, потерявшая надежду на счастье, всё хуже себя чувствует. Надежду эту не могут вернуть даже лучшие врачи, зато помогает религия. Хождение в церковь и молитвы позволили Н. Ростовой успокоится, она начала думать, что, быть может, ещё не все потеряно. И действительно, прощение А. Балканского и женитьба на П. Безухове этому подтверждение. Она справилась с отчаяньем. Таким образом, человек, спасаясь от отчаяния, может не только получить её со стороны, но и найти её сам.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что отчаянье это неподъемная психологическая ноша, лишь для одного человека. Оно подобно бездне «засасывает» всё глубже и глубже. Тем не менее, всегда необходимо помнить, что какая бы ни была ситуация, выход из неё всегда есть, осталось лишь его найти. Возможно, поиски займут дни, возможно месяцы, годы. Но прекращать их нельзя, во что бы то ни стало, и только тогда «тёмные краски» безысходности, наполнятся яркими лучами счастья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:19:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение