Нужна ли человеку надежда? На примере пьесы «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека случаются моменты, когда кажется, что трудности не удастся преодолеть. Во время сложностей не все могут верить в лучшее, некоторые даже впадают в отчаяние. Что же помогает человеку в таких ситуациях? Конечно, надежда. Она позволяет жить дальше несмотря ни на что, она ободряет, помогает, радует. Именно благодаря надежде люди могут стойко переносить жизненные преграды, бороться с проблемами. Я считаю, что эта положительная эмоция необходима человеку, она, как спасательный круг, помогает держаться на плаву и не тонуть. Писатели много раз показывали, как надежда помогает героям, ведь эта тема близка каждому из нас.

В произведении Максима Горького «На дне» показана очень тяжёлая жизнь. Но можно заметить робкую надежду на лучшее, притаившуюся внутри героев.

Ночлежка явно непохожа на место, в котором можно радоваться и жить полной жизнью. Ситуация, в которую попали герои поистине страшная. Тут легко отчаяться и перестать верить в то, что когда-то всё может измениться в лучшую сторону. Мы видим, что некоторым героям уже не вернуться к прежней жизни, от этого ещё больнее замечать надежду, которая позволяет им жить дальше. Однако без неё они бы страдали ещё больше. Насте надежда дарит красивые мечты, Клещ работает, веря, что это вызволит его из ночлежки. Однако все это длится недолго. Надежда лишь временное утешение для героев, которые вскоре столкнуться с жестокой реальностью. Актёр поймёт, что лечебниц не существует, Пепел совершит убийство. Герои были на дне с самого начала пьесы, но надежда позволила им хоть ненадолго почувствовать себя лучше, бороться, хотя это и не принесло результатов. Конечно, некоторые считают, что пустые иллюзии никак не помогут человеку, но что будет без них? Надежда заставляет людей пытаться улучшить свою жизнь. У героев «На дне», к сожалению, ничего не вышло, но они хотя бы не сдались, а это уже что-то.

Таким образом, понятно, что без надежды у людей не будет стимула двигаться дальше. Я считаю, что это чувство нужно человеку, потому что никогда не знаешь, что будет дальше.