Может ли ложная надежда пойти человеку на пользу? «На дне», «Девочка со спичками» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы знаем, что надежда на лучшее помогает человеку выбраться из трудного положения, справиться с отчаянием. Она дает ему сил бороться и идти дальше, несмотря ни на что. Но что бывает, когда эти надежды оказываются завидно ложными. Одни говорят, что они идут человеку во вред, другие, что на пользу. Я же разделяю обе позиции, но думаю, что в большинстве своем они делают человеку только хуже. Мне кажется, лучше говорить человеку как есть, помогать ему, но стараться не давать ложные, несбыточные надежды. В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы.

Вспомним поэму Максима Горького «На дне». В ночлежке живут представители «дна общества»: алкоголики, воры, обнищавшие аристократы и другие. Они проживают никчемную и пустую жизнь. Прибывший в город странник Лука жалеет каждого, вселяет в них ложную надежду на лучшую жизнь.

Актеру Лука рассказывает о бесплатной лечебнице в городе, название которого он забыл, но обещал вспомнить. Позже оказывается, что история Луки не была подкреплена никакими фактами. Актер, разочаровавшись, покончил жизнь самоубийством — повесился на пустыре. Этот пример показывает нам, что ложные надежды бывают опасными. Слабые духом люди не могут бороться за свое счастье и всё сильнее погружаются в отчаяние. Если подарить им надежду, а затем отнять её, они испытают настолько сильное разочарование, что потом не смогут жить дальше.

Теперь обратимся к рассказу Х. К. Андерсена «Девочка со спичками». Маленькая девочка в канун нового года ходит по улице в попытках продать спички, но их не покупают. Домой она вернуться не может, ведь там её ждёт наказание. Ей очень холодно. Она мечтает о новогодних радостях: елке и жареном гусе. Пытаясь согреться, девочка поджигает спички. С каждой новой спичкой ей являются видения, в которых она счастлива. Девочка мечтает встретиться с бабушкой, единственным человеком, который любил её. Утром прохожие находят мертвую девочку со счастливым выражением лица. Видения о счастье принесли ей умиротворение перед смертью. Поэтому можно сказать, что ложные надежды могут сделать человека счастливым, хоть и перед смертью.

Итак, мы убедились, что ложная надежда отрывает человека от реальности, что не всегда она может пойти ему на пользу.