Проблема истинных и ложных ценностей. (ЕГЭ по русскому)

Что должно быть на первом месте в жизни человека? Как можно охарактеризовать личность по выбранной ею цели? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д.С.Лихачёва.

Комментируя проблему истинных и ложных ценностей в жизни, автор опирается на собственные размышления. Он считает, что достойного человека отличают его цели и стремления – на первом месте у такого человека стоят добро, человечность, сострадание. А тот, кто видит смысл всей жизни в том, чтобы приобрести машину подороже, дом пороскошнее, производит впечатление человека низменного, бездуховного.

Позиция автора, на мой взгляд, выражена в предложениях 15, 16: «…главная жизненная задача не должна быть замкнута только на собственных удачах.

Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей вселенной».

С позицией автора невозможно не согласиться. Если человек будет стремиться совершать добрые поступки, жить любовью к ближнему и к Отечеству, жизнь его будет насыщена радостью, счастьем, осознанием того, что он принёс пользу миру. Приобретая же только материальные блага, человек никогда не будет счастлив, ему постоянно будет чего-то не хватать. В бесконечной погоне за материальным богатством он будет опустошён нравственно и духовно.

Попробуем доказать правильность наших суждений, обратившись к литературному аргументу. Вспомним рассказ И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой всю свою жизнь посвятил карьере, приобретению капитала. Наконец он решает отправиться с семьёй в круизное путешествие. В дорогой гостинице на Капри, читая газету, он внезапно умирает. Чтобы не портить репутации заведения, управляющий приказывает перенести тело умершего старика в ящике из-под содовой в служебное помещение. А затем мертвец плывёт в трюме парохода «Атлантида» обратно в Америку, завершая земной круг жизни. Со смертью господина из Сан-Франциско ничего в мире не изменилось, никто, кроме его семьи, не горевал об его уходе из жизни. Этот человек служил ложным ценностям, видел смысл жизни в том, чтобы зарабатывать деньги для того, чтобы иметь право на роскошный отдых, на развлечения.

Обратимся к ещё одному литературному примеру. В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» главный герой деградирует как личность, когда целью своей жизни делает накопление денег, покупку домов. Вначале Дмитрий Ионыч Старцев, земский доктор, ходит пешком, влюбляется в дочь Туркиных, семья которых считается в губернском городе С. самой талантливой. Получив отказ от Екатерины Ивановны на предложение руки и сердца, Старцев быстро успокаивается. У него появляется частная практика в городе, деньги, своя тройка, экипаж, кучер Пантелеймон. Любимым занятием Ионыча становится подсчёт радужных бумажек, которые он достаёт по вечерам из кармана. Так постепенно земский врач утрачивает человечность, превращается в идола.

Таким образом, мы убедились, что выбирая себе в жизни цель, человек таким образом даёт себе оценку. Если он выбирает материальные блага, то его можно оценивать как владельца машины или дачи, не более того. Если же он стремится делать добро окружающим, он оценивает себя на уровне человечности.