Проблема истинных и ложных ценностей (ЕГЭ по русскому)

Основная проблема, поставленная писателем А.И. Солженицыным в предложенном для анализа тексте, - проблема истинных и ложных ценностей.

Автор обращает внимание на слова золовки Матрёны, которая считает, что самое главное в жизни - это материальное обогащение, поэтому она осуждает её жизнь, потому что она отличалась от других. В размышлениях автора звучит мысль о том, что Матрёна не стремилась накопить богатство, а жила праведной жизнью, всегда было готова оказать помощь и поддержку другим.

Позиция автора однозначна: истинные жизненные ценности могут заключаться в духовном, праведном, помощи людям, любви к ним, а не в материальном обогащении.

Я согласна с позицией автора. Действительно, честолюбие не может быть главным в жизни человека. Духовные ценности, любовь, преданность людям- вот что должно быть значимо в первую очередь.

В доказательство своей позиции приведу пример из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Данко всей душой любил людей, их благополучие было важнее его собственного. Поэтому герой, чтобы вывести людей из леса, жертвует своей жизнью. Цель Данко, спасшего людей, его любовь к людям по-настоящему благородны.

А вот для героя рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главной жизненной ценностью было обогащение. Он всю жизнь накапливал свое состояние, не думая о других людях. Деньги были его главной ценностью. Но, когда герой умер, оказалось, что жизнь прошла мимо него. Произведение показывает судьбу человека, который служил ложным ценностям.

В завершение еще раз хочется сказать, что материальные ценности не должны становиться на первое место в жизни человека, подменять духовные, нравственные.