Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема истинных и ложных ценностей. Вариант 8. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте А.П. Чехов рассуждает над очень важным вопросом. Писатель поднимает проблему истинных и ложных ценностей человека. Действительно, что важнее в человеке: его внешний образ или человеческие качества?

Позиция автора в данном тексте четко прослеживается. Писатель использует прием сатиры, он высмеивает своих героев.


Мы видим, что А.П. Чехов считает людей, выдающих чужие заслуги за свои, безнравственными, относится к ним с презрением. Коллежский регистратор Лев Пустяков решает одолжить у приятеля орден, которым можно будет похвастаться на обеде у купца Спичкина. Причем Пустяков нервничал, когда просил о таком, он сам понимал, что совершает плохой поступок: «Все это проговорил Пустяков, заикаясь, краснея и робко оглядываясь на дверь.» Однако желание героя пустить пыль в глаза обществу слишком велико, поэтому ничто не способно его остановить. На обеде Пустяков встречает своего товарища из-за чего чувствует себя неловко. Но переживает коллежский регистратор лишь до того момента, пока не уличает своего приятеля в таком же бесчестном поступке. И тут Пустяков перестает ощущать беспокойство, все остальное время он с гордостью носит чужой орден и жалеет, что не одолжил что-то более значимое: «Знай я такую штуку, я бы Владимира нацепил. Эх, не догадался!»

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что оболочка человека, хоть и может повлиять на мнение о нем общества, но главным все равно остается его внутренний мир.

В рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» писатель показал судьбу человека, который посвятил жизнь служению ложным ценностям. Главным для него являлись деньги, богатство. К этому герой шел всю свою жизнь. Однако смерть расставила все на свои места. Читатель понимает, что подлинные чувства, истинное счастье прошли мимо героя. Он умер, так и не узнав, что такое настоящая жизнь.

В произведении «Ревизор» Н.В. Гоголь показывает нам страшную картину российской действительности. Чиновники города представляют собой безнравственных взяточников, для которых не чуждо заискивание перед начальством. Их цель-заработать как можно больше денег, в этом чиновники видят основную ценность, они рассматривают свою службу только как источник дохода.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинной ценностью человека является то, что находится в его душе, что не каждый может разглядеть при первом взгляде, но то, что обязательно проявится в определенный момент.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:06:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение