Проблема выбора жизненного пути по Л. Ф. Воронкову (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте рассматривается проблема выбора жизненного пути. Действительно ли молодые люди самостоятельно выбирают свою профессию? Кто или что может повлиять на их решение? Именно над этими вопросами размышляет Л. Ф. Воронкова.

Автор раскрывает проблему на примере девушки Жени и её отца.

Очевидно, что она дезориентирована и не понимает, как действовать дальше, ведь мнение отца все же весомо для неё.

Однако автор, используя прием контраста, демонстрирует, как меняется отношение девушки к словам отца.

Женя вдруг понимает, что он хочет для неё лучший доли. Савелий Петрович честен со своей дочерью и не навязывает ей свое мнение. Очевидно, что он мог бы запретить Жене становиться птичницей, потребовать, чтобы она всё-таки поехала в город и поступила в вуз, но отец говорил с ней спокойно и лишь предложил все обдумать. Так автор подводит нас к выводу о том, что может повлиять на выбор жизненного пути у молодых людей.

Надо познакомиться с разными точками зрения, особенно с советами родных, а уже потом делать окончательный выбор.

Так, в стихотворении “Каждый выбирает для себя” Юрий Левитанский говорит об одном из главных прав человека – о выборе. При этом выбор – это сложная задача, ведь он в первую очередь подразумевает ответственность. Левитанский указывает на то, что каждый из нас сам выбирает свою дорогу, своего человека, свою веру. Мы делаем выбор, исходя из уровня своих сил и умений, руководствуясь своими предпочтениями, и не должны обвинять или осуждать выбор других людей.

Итак, вновь и вновь мы убеждаемся, что выбор жизненного пути каждый делает самостоятельно, хоть это очень тяжело. Мы лишь можем прислушиваться к советам родных и близких, но ответственность за конечный результат несем сами. Ошибки порой стоят очень дорого, а правильное решение меняет к лучшему всю жизнь – именно об этом стоит помнить, когда делаешь окончательный выбор.