Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема выбора жизненного пути (ЕГЭ по русскому)


На протяжении многих десятилетий писатели и философы всего мира задавались вопросом смысла жизни. Так и в философской притче Ф.Кривина поднимается важная проблема выбора жизненного пути.

Рассуждая над данной проблемой, автор воплощает образы главных героев в двух камнях, у которых совершенно разные судьбы. Кривин говорит о том, что в начале они были дружны, но потом случился шторм, который разделил давних друзей. Теперь, каждый из них выбрал собственную жизненную позицию. Первый камень избрал сложный путь, он бросил вызов судьбе и совершенствовался с каждым днем, в итоге превратившись в кремень: «Он рассказал своему старому другу, что ему пришлось пережить в морской пучине и как всё-таки там было здорово, интересно».


Другой же, «уцепившись за глиняную корягу», спасся и не жил, а, подобно комьям глины, существовал в бездействии и сытости.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: невозможно жить полной жизнью, оставаясь на одном месте и никак не развиваясь. Необходимо постоянно совершенствоваться, узнавать и открывать для себя что-то новое каждый день.

Мне близка и понятна позиция автора, и я также убеждена, что смысл жизни заключается в постоянном развитии, движении вперед. Однако не всегда человеку удается следовать этому развитию, найти себя и осознать свое предназначение.

Рассуждая над данной проблемой, невозможно не вспомнить произведение И.А.Гончарова «Обломов». Главный герой романа не обделен умом, однако он не прилагает никаких усилий для того, чтобы реализовать собственные способности. Это приводит к тому, что Обломов так и не сумел до конца воплотить свои мечты в реальность, лень не позволила ему этого сделать.

Еще одним подтверждением данной мысли является произведение А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой получил типичное для своего времени образование, его охотно принимали в светском обществе. Однако Онегин чувствовал, что такая жизнь его не устраивает, он не видел в ней смысла. Он пытался вырваться из бездуховного общества, однако любовь к свободе, независимость, нежелание упорно трудиться привели главного героя к полному одиночеству. “Охлажденный ум” героя остался невостребованным обществом, и его жизненный путь вел в тупик, в бесперспективность, в безысходность. Таким образом, обладая всеми необходимыми возможностями, Евгений Онегин не смог реализовать себя и выбрать собственный верный жизненный путь.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня еще раз задуматься о том, что есть смысл жизни для каждого человека и в чем он может заключаться, насколько важно суметь найти собственное место в этом мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:27:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение