проблема выбора жизненного пути. (ЕГЭ по русскому)

Макс Соломонович Бременер - замечательный российский писатель.

В своём тексте автор поднимает очень важную проблему выбора жизненного пути. М. С. Бременер рассказывает нам о главном герое Костяшкине, у которого был приятель Шустиков. Шустиков предлагал своему другу поступать так же как и он - наживаться на других. Шустиков считал, что "...все умные люди были ловчилы." Далее автор рассказывает нам об учительнице Костяшкина, которая объяснила ему, что "если человек ушёл по дурной дороге недалеко, то он может несколькими прыжками вернуться на честный путь."

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко.

М. С. Бременер считает, что человек должен выбрать для себя честный жизненный путь и не наживаться на других. Автор с восхищением пишет об учительнице, которая объясняет Костяшкину, что он может очень быстро вернуться на честный путь, если он этого захочет.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, человек не имеет права наживаться на других людях и обманывать. Я знаю много героев из русской художественной литературы, которые выбрали для себя нечестный путь. Одной из них является Элен из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Она вынудила Пьера жениться на ней, ради того, чтобы она приобрела высокий статус в обществе и, конечно, ради его огромного состояния. В итоге, их брак распался, но она всё равно получила большую часть от его состояния. В конце романа мы узнаём о её смерти. Из этого можно сделать вывод, что её нечестный путь не привёл её ни к чему хорошему.

Полной противоположностью Элен является героиня романа Ф. М. Достоевского Соня Мармеладова. Она выбрала для себя честный путь. Несмотря на её профессию, можно сказать, что она честный человек, так как она это делала ради того, чтобы прокормить свою семью. Также она помогала другому человеку, находившемуся в трудной ситуации. Она помогла Раскольникову понять, что никто не имеет права на преступление. Таким образом, можно сделать вывод, что Соня не только сама является честным человеком, но и направляет других на честный путь.

После прочтения данного текста я могу сказать, что человек должен выбрать для себя честную дорогу в жизни и никогда не вредить другим.