Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, то уничтожится сама возможность жизни (Л.Н.Толстой) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли разум и чувства одновременно управлять личностью, либо эти понятия взаимоисключающие? Справедливо ли утверждение, что в порыве чувств человек способен как на низкие поступки, так и на великие открытия, двигающие эволюцию и прогресс? Лучшие умы человечества задавались этими вопросами со времен глубокой древности.

Гении мировой литературы часто поднимали данную проблему на страницах своих произведений. К примеру, в романе Льва Толстого «Война и мир» представлены два типа героев – чувственные и расчетливые. К первым относятся порывистая Наташа Ростова, впечатлительный Пьер Безухов, смелый Николай Ростов. В числе других – надменная красавица Элен Курагина и ее бездушный брат Анатоль.

Многие конфликтные ситуации в романе происходят по причине избытка чувств персонажей, которые читателю приходится осмысливать. Ярким примером душевного порыва, повлиявшего на судьбы героев, служит эпизод с изменой Наташи. Нетерпеливая молодость сыграла с девушкой из высшего света злую шутку: неожиданно вспыхнувшие к Анатолю чувства невозможно объяснить голосом разума. Перед читателем разворачивается целая драма, когда юной героине предстоит делать выбор между чувствами и разумом.

Неопытная Наташа поддалась эмоциям и предпочла порядочному князю ловеласа Курагина. Она решила уехать с Анатолем, не объяснившись с Болконским и только случайность уберегла репутацию девушки. Позже Наташе пришлось сожалеть об иллюзорных мечтаниях.

Иной пример всепоглощающего чувства описан Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите». Героиня без раздумий следует за своим бедным Мастером, вручает душу Воланду ради спасения любимого. Размеренную обеспеченную жизнь она меняет на дьявольскую авантюру. Маргариту не смущает, что ее провозглашают королевой бала висельников и убийц, она готова на любые жертвы. Но именно этот бездумный порыв позволил женщине обрести счастье с дорогим сердцу мужчиной.

В истории немало примеров, когда движимые разумом люди в итоге оказывались несчастными. Великий русский классик Л.Толстой замечательно подметил: «Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, то уничтожится сама возможность жизни». С этим мнением сложно не согласиться, ведь иначе наше бытие превратится в предсказуемое существование.