«Жизнь очень интересна, если вы делаете ошибки» (Жорж Карпентье) Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Необходимы ли в жизни ошибки? Очень трудно ответить на этот вопрос, ведь когда человек совершает ошибку, он чувствует досаду и обиду за то, что все вышло не так, как задумывалось. Но если бы он её не совершил, то он бы не получил драгоценного опыта, он бы не учился чему-то новому. Автор поднимает в данном высказывании тему значения ошибок в жизни людей. Жизнь без каких-либо неверных шагов будет слишком идеальной и неинтересной, в ней не будет никакого разнообразия. Именно об этом говорит нам Жорж Карпентье.

Он хочет до нас донести, что жизнь будет слишком простой и предсказуемой, если люди перестанут совершать ошибки и будут знать всё всегда наперёд.

Мне понятна точка зрения автора, но я не могу сказать, что я с ней полностью согласна. Да, я считаю, что ошибки — это неотъемлемая часть жизни, без нее никак. Если человек будет всегда все знать, то какой смысл вообще жить? Ведь жизнь — это постоянное самосовершенствование, постоянная учеба и узнавание чего-то нового. Когда меня спрашивают: “Если бы у тебя была возможность переместиться в прошлое и исправить какую-то из своих ошибок, какую ты бы исправила?”, я всегда отвечаю: “Никакую”. Всё то, что я совершила ранее, все мои ошибки и поступки научили меня чему-то очень важному, привели меня к тому, где я нахожусь сейчас, сделали из меня того, кем я сейчас являюсь. А я считаю себя хорошим человеком, и мне нравится моя жизнь, именно поэтому я бы ничего не исправляла. “Всё, что ни происходит, всё к лучшему” — мое жизненное кредо.

Но есть ошибки, за которые приходится очень дорого платить. Вспомним, например, произведение Паустовского “Телеграмма”. Главная героиня, Настя, уделяла очень много времени себе и своей работе, но вовсе не уделяла времени своей матери, которая нуждалась в её заботе. Она постоянно забывала написать, подолгу не приезжала. Катерине Петровне было тяжело вставать, ей помогали добрые соседи, которые заботились о ней. При том все, что делала её родная дочь, — это занималась работой и не читала письма своей матери. Но узнав о том, что Катерина Петровна умирает, Настя почти сразу поехала домой. Но было уже поздно, её матери уже не было в живых. Всё, что застала Настя, — это могильный холм и пустую комнату. Она проплакала всю ночь, но слезы не вернут ее маму к жизни. Да, она получила важный опыт, но он ей очень дорого обошелся. Я не думаю, что тогда, осознав свою ошибку, Настя считала свою жизнь интересной. Да, и кто вообще будет считать после такого свою жизнь интересной? Просто надо помнить, что есть ошибки, которые оставляют неизгладимый след, после которого невозможно оправится.

Из всего моего рассуждения я могу сделать вывод, что ошибки очень важны для людей, их необходимо совершать, если хочешь интересную жизнь, но необходимо помнить некоторые ошибки не исправить, они оставляют след, который невозможно стереть, он останется клеймом на твоей душе на всю жизнь.