«Мечта могущественнее реальности. И может ли быть иначе, если сама она высшая реальность? Она душа сущего» - Анатоль Франс (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это то, что человек желает больше всего, что представляет ценность для него, является сокровенным желанием, исполнение которого приносит счастье. Я считаю, что мечта наполняет реальность особенным смыслом, без которого жизнь была бы неинтересной, тусклой, унылой, лишённой красок. Человек всегда верит в свою мечту, всеми силами стараясь приблизить момент её исполнения. Вера придаёт ей особую могущественную силу, превознося её над реальностью.

То, о чём человек мечтает, является отражением его души.

Так, в повести Н. В. Гоголя «Шинель» мечта Акакия Акакиевича Башмачкина наполнила его жизнь особенным смыслом. После того, как «капот» Акакия Акакиевича совсем износился, заветной мечтой героя стала покупка новой шинели. Ради мечты Башмачкину приходилось экономить на всём, чем только можно: отказаться от чая и свечей, реже стирать бельё, ходить аккуратно, чтобы не изнашивать обувь. В то же время жизнь Акакия заметно изменилась: он стал более решительным, твёрже характером. Мечта о новой шинели окрылила Башмачкина, мысли о ней приободрили героя. Кажется, вся цель его существования в этот момент заключалась в покупке заветной шинели. Когда Акакию Акакиевичу удалось исполнить свою мечту, он стал по-настоящему счастливым. Но мечта главного героя разбилась о суровую реальность: уже на следующий день шинель Башмачкина похитили. Главный герой умер, так и не вернув заветную шинель. Так, мечта Акакия Акакиевича стала для него высшей реальностью, наполнила жизнь красками.

В повести Александра Грина «Алые паруса» мечту имеет главная героиня Ассоль. В детстве девушка встретила сказочника Эгля, который предсказал, что однажды за ней приплывет принц на корабле с алыми парусами и заберёт с собой в далёкое царство. С этого момента у Ассоль появилась мечта, которая стала смыслом всей её жизни. Девушка жила мечтой о принце, несмотря на то, что жители города считали её сумасшедшей и называли «Корабельной Ассоль». Именно вера в мечту помогла героине добиться её осуществления. Когда Артур Грэй, молодой мореплаватель, узнал о желании Ассоль, то незамедлительно осуществил его. Влюблённый в Ассоль Грэй приплыл на корабле с алыми парусами и забрал девушку с собой. Так, мечта, которой главная героиня была верна всю жизнь, изменила её реальность.

Таким образом, мечта обладает по-настоящему могущественной силой, превосходящей реальность. Она способна изменить человека и его жизнь, вдохновить на какие-либо действия, стать смыслом существования.