По цитате Дж. Лондона: «Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться, как камень» аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Джек Лондон писал: «Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться, как камень». Высказывание просто, но глубоко. Действительно, довольно сложно безошибочно построить траекторию своей жизни, ну а все повороты судьбы предугадать вовсе не представляется возможным. И именно способность изменить свои планы, цели, своё мировоззрение позволяет нам существовать не впустую. Доказательством этой мысли может послужить литература.

Обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Андрей Болконский, один из главных героев, в начале произведения мечтает о славе и наградах, видит своим кумиром Наполеона. За подвигами и признанием он и отправляется на войну. Казалось, князь выбрал свой путь и теперь ни за что с него не сойдёт, да и сам он был в этом более чем уверен, однако Аустерлицкое сражение заставило героя разочароваться в своих прошлых взглядах на мир. Болконский поменял направление своего движения, он занялся семьей, позже попробовал себя в государственных делах. Герой хочет иметь в своей жизни цель, а не плыть по течению.

В произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» мы также можем найти замечательный пример — судьбу Ильи Ильича. Герой готов целыми днями ничего не делать, его лени нет предела. Штольц, лучший друг Обломова, всеми силами старается вывести товарища из этого состояния, но стоит только Андрею уехать, как Илья возвращается к привычному распорядку дня, где практически всё время занимает безделье. Илья Ильич не может изменить своего направления и продолжает камнем катиться по проторенной дорожке под названием «обломовщина».

Таким образом, мы поняли, что очень часто человеку бывает нужно сменить род деятельности или взгляд на жизнь, ведь текущая траектория движения может потерять актуальность или вообще быть в корне неверной. Возможность поменять её, как мы можем видеть из приведенных примеров, бывает очень ценна.