Может ли человек выжить без общения аргументы Толстой «Анна Каренина», Янн Мартел «Жизнь Пи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

От природы человек-существо социальное. Чтобы выжить, всегда взаимодействовал с другими людьми. Одна из главных форм взаимодействия с людьми- общение, устное и письменное. Общение с другими людьми заставляет о многом задуматься. Именно через общение человек удовлетворяет свои социальные и карьерные потребности. Также общение помогает человеку познать себя, других людей, окружающий мир.Однако необходимо помнить, что человек может быть лишён общения в силу внешних факторов-оказаться в заключении или на необитаемом острове. Некоторые люди не испытывают необходимой потребности в общении от природы. Чаще всего такие люди замкнутые, спокойные, неэмоциональные. Следовательно, необходимость общения зависит как от внутреннего состояния и характера человека, так и от внешних факторов

Данная проблема волновала многих писателей.

Обращается к ней и Лев Николаевич Толстой в произведении «Анна Каренина». Главная героиня, Анна Каренина, была замужем за Алексеем Карениным - одним из самых влиятельных лиц в Петербурге, имела любимого сына, Серёжу, и признание в обществе. Анне не хватало любви и внимания мужа. Поэтому, познакомившись с Алексеем Вронским, отдаётся чувствам любви. Ради этих чувств, которые не испытывала ранее, уходит из семьи. Это нарушало законы и традиции русского дворянского общества второй половины 19 века. Поэтому оно отворачивается от неё: друзья перестают общаться, Анну не приглашают на различные мероприятия. Иными словами, главная героиня лишается привычного круга общения и не знает, как дальше жить. Она хочет заполнить пустоту общением с любимым человеком, пытаясь справиться с одиночеством, но не нашла желаемой поддержки от него. В итоге решает уйти из жизни.

Вторым аргументом по данной теме является роман Янна Мартела «Жизнь Пи». В этом произведении маленький мальчик Пи является главным героем. Вмесите со своей семьей живет в Индии. Его отец владеет зоопарком. Семья Пи решает уехать в Канаду, взяв с собой зверей, надеюсь на лучшую жизнь. Корабль, который перевозил их через океан, потерпел крушение. Спастись удалось только Пи и тигру, которого в зоопарке называли Ричард Паркер. Оказавшись в спасательной шлюпке, они совершают путешествие через океан. Мальчик был лишён общения в силу внешних факторов. Чтобы не сойти с ума, он общается с Богом и заботится о тигре. Именно это помогает остаться в живых и сохранить рассудок

Таким образом, приведённые примеры показывают, что человеку очень сложно обойтись без общения, только сила воли помогает ему сохранить рассудок