Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сохранения милосердия по тексту Д. А. Гранина «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности...» 4 вариант (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель, ставит проблему сохранения милосердия.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о том, что во времена массовых репрессий и раскулачивания милосердие пытались искоренить. Это чувство запрещали проявлять людям ко всем арестованным, чьим семьям нельзя было оказывать помощь. И милосердие, и другие похожие на него чувства осуждали, считали преступными. Однако все эти препятствия не помешали людям оказывать «милость к падшим». Действительно, читаешь это и понимаешь, что даже в такое тяжёлое время милосердие не покидало души людей, несмотря на все усилия истребить это чувство.

Далее писатель вспоминает своё детство.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его отец всегда, когда они проходили мимо нищих, давал ему медяк и говорил, чтобы он подал его нуждающимся людям. Для отца писателя не важно было, притворялись ли просители или нет, он не только считал нужным помогать нищим, но и приучал своего сына так же относиться к таким людям. В самом деле, человеку необходимо использовать милосердие, так как в противном случае это чувство ослабеет и исчезнет.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что человек способен сохранить милосердие, только практикуя его.

Позиция автора такова: людям необходимо сохранить милосердие, так как оно является врождённым чувством, одним из важнейших проявлений нравственности.

Не могу не согласиться с Даниилом Александровичем. Действительно, каждый человек способен откликаться на чужую боль, но при отсутствии практики милосердие постепенно слабеет, после чего вовсе исчезает. Вспомним Раскольникова, главного героя романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Молодой человек чувствует боль других людей острее, чем собственную. Родион помогает семье Мармеладовых, оставляя на окне свои последние деньги. А когда умирает Семён Захарович, Раскольников, осознавая, что семья отставного чиновника находится в сложном материальном положении, отдаёт деньги, присланные ему матерью, больной вдове на похороны.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что милосердие — одно из самых важных человеческих чувств, которого людям ни в коем случае нельзя лишиться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80414




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:08:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение