Проблема сохранения милосердия по тексту Д. А. Гранина «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности...» 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель, ставит проблему сохранения милосердия.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о том, что во времена массовых репрессий и раскулачивания милосердие пытались искоренить. Это чувство запрещали проявлять людям ко всем арестованным, чьим семьям нельзя было оказывать помощь. И милосердие, и другие похожие на него чувства осуждали, считали преступными. Однако все эти препятствия не помешали людям оказывать «милость к падшим». Действительно, читаешь это и понимаешь, что даже в такое тяжёлое время милосердие не покидало души людей, несмотря на все усилия истребить это чувство.

Далее писатель вспоминает своё детство.

Его отец всегда, когда они проходили мимо нищих, давал ему медяк и говорил, чтобы он подал его нуждающимся людям. Для отца писателя не важно было, притворялись ли просители или нет, он не только считал нужным помогать нищим, но и приучал своего сына так же относиться к таким людям. В самом деле, человеку необходимо использовать милосердие, так как в противном случае это чувство ослабеет и исчезнет.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что человек способен сохранить милосердие, только практикуя его.

Позиция автора такова: людям необходимо сохранить милосердие, так как оно является врождённым чувством, одним из важнейших проявлений нравственности.

Не могу не согласиться с Даниилом Александровичем. Действительно, каждый человек способен откликаться на чужую боль, но при отсутствии практики милосердие постепенно слабеет, после чего вовсе исчезает. Вспомним Раскольникова, главного героя романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Молодой человек чувствует боль других людей острее, чем собственную. Родион помогает семье Мармеладовых, оставляя на окне свои последние деньги. А когда умирает Семён Захарович, Раскольников, осознавая, что семья отставного чиновника находится в сложном материальном положении, отдаёт деньги, присланные ему матерью, больной вдове на похороны.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что милосердие — одно из самых важных человеческих чувств, которого людям ни в коем случае нельзя лишиться.