«К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности...» по тексту Д. А. Гранина 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель, ставит проблему сохранения милосердия.

Данная проблема относится к нравственной категории. Она является одной из актуальных проблем современности и в последнее время приобретает всё большую значимость. Основанием данного моего утверждения является то, что мы можем быть свидетелями фактов, изложенных автором. Актуальность её подчёркивается и тем, что о данной проблеме пишут в книгах.

Пытаясь разобраться в заявленной проблеме, автор начинает свою статью с определения чувства милосердия.

Чтобы мы поняли, как всё это важно, автор затем повествует, как это чувство “вытравливали” из людей во время раскулачивания. Кроме того, автор отмечает, что люди оказывали “милость к падшим”, таясь и рискуя, и приводит пример того, как отец давал медяк нищим и говорил: “раз нищий — надо падать”.

Авторская позиция убеждает нас в том, что милосердность необходимо сохранять в сердцах людей, так как это одно из важнейших действенных проявлений нравственности, препятствующее несправедливости. По его мнению, милосердие нуждается в практике, иначе оно исчезнет.

Что касается проблемы, поднятой автором, то я разделяю его точку зрения. Я считаю, что милосердие нужно воспитывать в себе с детства и практиковать, иначе оно может пропасть. Почему? Приведу ряд аргументов в защиту своего утверждения.

Вспомним психологический роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в котором героиня Соня Мармеладова, несмотря на своё тяжёлое положение, своё “жёлтый билет”, на протяжении всего произведения проявляет милосердие, спасает семью от “мёртвого голода”, очищает душу бедного студента Родиона Раскольникова, совершившего тяжкое преступление.

Таким образом, милосердие — это очень важное качество человека, которое нужно пытаться не только сохранить, но и развивать.