Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Злодейство носит много масок, а самая опасная - маска добродетели (Итоговое сочинение)


Согласно толковому словарю, злодейство - действие, представляющее собой преступление против нравственности и посягающее на духовные или материальные ценности. Злодейство носит много масок, однако я считаю, что самая опасная - маска добродетели. Ведь когда человек совершает добрые поступки, от него не ждут зла, так как добродетель подразумевает отсутствие злых и корыстных помыслов. однако злые люди хитры и могут прятать свои недобрые умыслы под различными масками. И это очень сложно распознать, а предотвратить еще сложнее. И о том, как злодейство прикрывается маской добродетели размышляли многие писатели.

Так, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" герой Пётр Петрович Лужин на первый взгляд добрый и заботливый, однако на самом деле он лицемерный, корыстный и эгоистичный человек.


Лужин сватается к Дуне Раскольниковой, однако совсем не из-за любви к ней. Он понимает, насколько женщина рядом с мужчиной может поднять его положение. И для Лужина было важно, чтобы его будущая супруга обязательно была бедна. Такая жена, по его мнению, была бы ему предана всю жизнь. Иными словами, Пётр Петрович искал себе рабыню, готовую прислуживать ему в знак благодарности. Лужин прикрывал свои свои злые умыслы под маской добродетели. Таким образом, можно сделать вывод, что злодейство, прикрывающееся масками, очень опасно, так как его очень сложно распознать.

В качестве второго аргумента хочу вспомнить произведение Джованни Боккаччо "Декамерон". В одной из новелл речь идет о Чаппеллетто, который при жизни крал, убивал, лгал и кощунствовал. Однако перед смертью в своей исповеди монаху он скрыл все свои злодеяния. И Чаппелллето представился монаху праведным человеком, который не грешил ни разу в жизни. И после его смерти монахи канонизировали его. Негодяй при жизни, а после смерти святой. Таким образом, можно сделать вывод, что любое злодейство опасно, однако то злодейство, которое прикрывается добродетелью, опаснее всего, ибо его очень сложно распознать. А если этого не сделать, не распознать и не предотвратить, то это может привести к очень печальным последствиям, как, к примеру к причислению к лику святых негодяя.

Я думаю, приведённых аргументов достаточно, чтобы утверждать: любое злодейство опасно, так как оно подразумевает преступление против нравственности и посягает на духовные и материальные ценности. Но опаснее всего то злодейство, которое прикрывается маской добродетели. Ведь от человека, который совершает добрые поступки, не ожидаешь зла. И я хочу обратиться к читателям данного сочинения. Присмотритесь к тем людям, которые вас окружают, может и среди них есть те, кто прикрывается маской добродетели, но при этом творит зло. Будьте внимательнее!

(380 слов)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение