Каков смысл фразы: «Злодейство носит много масок, и самая опасная – маска добродетели»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проявление зла априори не является чем-то хорошим. Но одно дело, когда ты ожидаешь этого, другое же, когда человек, которого ты считал правильным, порядочным, добрым, берёт и делает больно тебе и твоему окружению. Это моё видение на поставленный вопрос. Теперь, как я думаю, стоит обратиться к литературе. Ведь не мало писателей разных эпох прибегали к раскрытию данной темы.

В роли первого аргумента я хотел бы привести произведение, великого русского писателя, художника и в целом достаточно талантливого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, “Герой нашего времени”, которое было написано ещё в первой половине девятнадцатого века. Я хотел бы раскрыть отношения Печорина и Грушницкого. Из дневника Печорина, мы можем заметить, что отношения их являлись положительными. Но в ходе развития сюжета главы “Княжна Мери”, их отношения стремительно ухудшаются. А всё из-за чего? Грушницкий ухаживал за княжной Мери, и данная девушка также заинтересовала Григория, и на этой почве у персонажей разразился конфликт.

И вот Грушницкий уже готов было до смерти напугать на дуэли своего друга – Григория. Но в результате поединка, сам умирает от пули Печорина. Лично я не считаю Грушницкого великим проявлением зла, ведь его погубила влюбленность и ревность к княжне Мери.

В качестве второго литературного аргумента я могу привести произведение великого русского поэта “золотого” века литературы – Александра Сергеевича Пушкина – “Капитанская дочка”. В этом прекрасном романе хотелось бы обратить свой взор на такую личность, как Алексей Швабрин. По началу, данный персонаж ,лично мне, показался и не плохим, и не хорошим человек. Когда готовилась осада на Белогорскую крепость, он так же как и все обдумывал план действий. Но вскоре из обычного человека, он превращается в труса и предателя. И мы можем лицезреть ту черноту, ту гниль его души, которая находилась в нём. Мы замечаем это по отношение к Марье, а также Петру Гринёву.

Таким образом, я могу прийти к единому и общему выводу о том, что не смотря на то, насколько хорошо ты знаешь человека, нельзя полностью доверяться и полагаться на него. Ведь всем мы люди, которые носим свои маски, и неизвестно: Какая маска у твоего ближнего?