Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Злодейство носит много масок, и самая опасная - маска добродетели (Итоговое сочинение)


Злодейство - это злые действия по отношению к другому человеку. Конечно, это плохо, это всегда осуждалось и осуждается в любом цивилизованном обществе. Но бывают случаи, когда зло прячется за маской добродетели. Тогда его не сразу обнаружишь. Такое зло во сто крат опаснее: ведь человек, как он думает, открывает свою душу навстречу добру, а его подстерегает скрытая опасность. Лихо, притаясь за углом, как будто выжидает нужный момент и неожиданно "нападает", раня доверчивого человека. Примеров такого поведения можно много найти в произведениях художественной литературы.

Например, известный русский писатель А. С. Грибоедов, создавший единственное в жизни произведение "Горе от ума", показывает в нём одного из героев по фамилии Молчалин.


Сама фамилия говорит о главном жизненном принципе этого человека: в его годы "не должно сметь своё суждение иметь". Алексей Степанович, в основном, говорит только для того, чтобы похвалить кого- нибудь из высшего общества, куда он непременно хочет попасть. Неуклонно идя к своей цели, он так вжился в роль приличного человека, что даже перенял привычки и манеры знатных людей. Только иногда он снимает маску благопристойности, например, в отношениях со служанкой Лизой. Тогда проявляется его истинная сущность, которую девушка сравнивает с камнем и льдом. С помощью лицемерия Молчалин влюбил в себя дочь Фамусова Софию, для того чтобы через связи её отца достичь "степеней известных". Позже обман раскрывается, герои несчастны. Таким образом, поведение расчётливого льстеца приносит окружающим только разочарование.

Подобным образом ведёт себя и Грушницкий, герой романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Автор говорит о нём, что тот не знает слабые стороны людей, так как всю жизнь занимается одним собою. Перед окружающими он хочет выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Персонаж любит производить эффект на общество, говоря красивые фразы и показывая исключительные чувства. На самом же деле под лицемерной мантией скрывается подлый человек. Он клевещет на княжну Мери, в которую, как клялся раньше, влюблён и хочет убить своего бывшего друга Печорина на дуэли, "как собаку". Но в результате погибает сам.

Как видим, злодейство, одевающее маску добродетели, намного страшнее, нежели зло, с которым встречаешься открыто. Лицемерие - это враг истины. Лживый приспособленец хитрит, изворачивается, льстит высокопоставленным особам, тем самым принося разочарование в души веривших ему людей и подрывая веру в доброе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:11:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение