Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Злодейство носит много масок, и самая опасная — маска добродетели (Итоговое сочинение)


Обычно добро не выставляется напоказ и не ждёт благодарности. Зло же жаждет похвалы за поступки без великодушной цели, которые ею якобы оправданы, поэтому вынуждено маскироваться. Следовательно, когда человек совершает дурное деяние, прикрываясь благими намерениями, очень сложно распознать то самое зло.

Испокон веков многие писатели размышляли по поводу проявления фальшивой доброты, поэтому эта проблема является актуальной и сегодня. Вспомним комедию «Горе от ума» А. С. Грибоедова. В произведении есть яркий пример того, как под маской добродетели прячется коварный, корыстный человек. Речь идёт о секретаре Фамусова — Алексее Степановиче Молчалине, который кажется робким и стеснительным мужчиной, однако на самом деле является двуличным, лживым лицемером, что способен мастерски подстроиться под любого человека.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы воплотить мечты в жизнь (подняться по карьерной лестнице), господин Молчалин играет роль доброго героя и создаёт видимость простосердечного чиновника. В это обличие как раз и влюбилась дочь господина Фамусова — Софья. Девушка испытывала настоящие чувства, в то время как Молчалину нравилась служанка Лиза. Ввиду сложившихся обстоятельств, мужчина надевал различные маски и становился то скромным в присутствии Софьи, то наглым и развязным с Лизой. В финале комедии девушки, да и все окружающие, всё же видят истинное злодейское лицо героя.

Также обратимся к повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Швондер — председатель домового комитета, проживающий там же, где и выдающийся врач Ф. Ф. Преображенский — является ещё одним наглядным примером зла, маскирующегося под добро. Герой хотел убедить доктора добровольно отказаться от столовой, но тот не согласился, после чего Швондер стал направлять Шарикова (пса Преображенского, который в результате эксперимента превратился в человека) против всех обитателей квартиры Филиппа Филипповича. Более того, он ещё и донёс на Преображенского, когда Шариков пропал. Все свои поступки новый работник домоуправления оправдывал тем, что он совершает их «во благо общественности», однако это неправда. Мужчина лишь скрывался под маской добродетели и всех обманывал.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85406




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение