Злодейство носит много масок, и самая опасная — маска добродетели (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обычно добро не выставляется напоказ и не ждёт благодарности. Зло же жаждет похвалы за поступки без великодушной цели, которые ею якобы оправданы, поэтому вынуждено маскироваться. Следовательно, когда человек совершает дурное деяние, прикрываясь благими намерениями, очень сложно распознать то самое зло.

Испокон веков многие писатели размышляли по поводу проявления фальшивой доброты, поэтому эта проблема является актуальной и сегодня. Вспомним комедию «Горе от ума» А. С. Грибоедова. В произведении есть яркий пример того, как под маской добродетели прячется коварный, корыстный человек. Речь идёт о секретаре Фамусова — Алексее Степановиче Молчалине, который кажется робким и стеснительным мужчиной, однако на самом деле является двуличным, лживым лицемером, что способен мастерски подстроиться под любого человека.

Чтобы воплотить мечты в жизнь (подняться по карьерной лестнице), господин Молчалин играет роль доброго героя и создаёт видимость простосердечного чиновника. В это обличие как раз и влюбилась дочь господина Фамусова — Софья. Девушка испытывала настоящие чувства, в то время как Молчалину нравилась служанка Лиза. Ввиду сложившихся обстоятельств, мужчина надевал различные маски и становился то скромным в присутствии Софьи, то наглым и развязным с Лизой. В финале комедии девушки, да и все окружающие, всё же видят истинное злодейское лицо героя.

Также обратимся к повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Швондер — председатель домового комитета, проживающий там же, где и выдающийся врач Ф. Ф. Преображенский — является ещё одним наглядным примером зла, маскирующегося под добро. Герой хотел убедить доктора добровольно отказаться от столовой, но тот не согласился, после чего Швондер стал направлять Шарикова (пса Преображенского, который в результате эксперимента превратился в человека) против всех обитателей квартиры Филиппа Филипповича. Более того, он ещё и донёс на Преображенского, когда Шариков пропал. Все свои поступки новый работник домоуправления оправдывал тем, что он совершает их «во благо общественности», однако это неправда. Мужчина лишь скрывался под маской добродетели и всех обманывал.