Как вы понимаете фразу: «Злодейство носит много масок, но самая опасная - маска добродетели» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло могущественно, всеведуще и всеядно. Оно проникает во все сферы жизни, часто прикрываясь благими намерениями. Распознать такое зло бывает очень трудно. Настоящее злодейство коварно и способно на многое. Для достижения своей цели человек, чье сердце разъедает ржа злости и безнравственности, может стать лицедеем, надевая поочередно одну маску за другой. И самая страшная из них – маска добродетели. Да, я соглашусь с этим высказыванием, приведя в качестве доказательств примеры из литературы.

В бессмертной пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы, читатели, встречаем уже в самом начале действий Молчалина, секретаря Фамусова. В московском обществе этот персонаж слывет усердным, умным, деятельным, воспитанным молодым человеком.

Всегда готов услужить, делает успешную карьеру. Казалось бы, Молчалин – сама добродетель. Но за всем этим скрывается гнилое нутро настоящего злодея. Ради своих корыстных целей он начинает ухаживать за дочерью Фамусова – наивной и доброй девушкой Софьей. Одновременно с этим плетет любовные интриги со служанкой Лизой. Творит свое черное дело за спинами людей, пустивших его в свой дом. И только Чацкий распознает в Молчалине его настоящую мерзостную душу. Такие люди, как Молчалин, способны ради достижения своих целей пойти по головам, не считаясь ни с кем и ни с чем. По ходу развития сюжета мы узнаем от самого героя, где кроются корни такого воспитания – в детстве. Отец Молчалина, напутствуя сына, всегда говорил ему, что угождать следует всем: от начальника до швейцара и собаки дворника. Фамусовский секретарь, прикрываясь маской добродетели, совершает не одно злодейство. Пьеса «Горе от ума», на мой взгляд, жива до сих пор именно потому, что таких молчалиных в каждый период времени было много. И чтобы потом не разочаровываться в людях, как это произошло с Софьей, необходимо уметь распознавать злодейство под любой маской.

Всегда хочется иметь рядом с собой надежного друга, плечо, на которое сможешь опереться, человека, который никогда не подведет. И очень страшно, когда добродетельная маска спадает с лица, а за маской скрыто нравственное чудовище.