Проблема доброты и самотверженности в тексте Лидии Чарской «Матрёша» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается проблема доброты и самоотверженности? Именно её, в своём тексте, раскрывает Лидия Чарская, рассказывая нам удивительную историю наперсницы Матреши, преданной своей барыне. Героиня, рискуя своей жизнью, спасает семью, где служит, не требуя ничего взамен. Я считаю, что самоотверженность- это моральное качество человека, заключающееся в готовности пожертвовать всем ради других.

В тексте автор рассуждает об истинной, бескорыстной доброте, которая переплетается с преданностью, образуя крепкий фундамент. Разрушить его не может даже злая и грубая сила. Ведь если человек действительно предан кому-то, его не остановить. Именно поэтому Матрёша так спокойно,абсолютно хладнокровно придумывает план, который сработает безупречно: "...вызволю я твоего отца, упрошу государя его помиловать. Благодари Бога, девушка, что наградил он тебя такой веселой да ласковой душой." Писательница упоминает время, когда происходят данные события.

Это страшное время опричнины, большая сила духа потребуется, чтобы пойти на обман самой жуткой организации того времени. Это лишний раз доказывает, что преданность Матрёши является истинной.

Особого внимания заслуживает и то, что верная Матрёша отправляется вслед за своей семьей в ссылку. Героиня проявляет самоотверженность два раза, это показывает ее доброту, верность и любовь к своим хозяевам. На весах была жизнь наперсницы, не каждый рискнул бы собой ради других людей. Ещё одним подтверждением правдивости чувств героини является то, что девушка смогла размягчить черствое сердце жестокого Малюты Скуратова. Его поведение показывает нам, что добиться добра можно с помощью хорошего отношения и теплых чувств даже от такого злодея, как Малюта.

Лидия Чарская убеждена в том, что сила добра способна на все. Не существует ничего крепче и сильнее, чем чувства, исходящие от чистого сердца. Она пытается донести до нас, что преданность - готовность защищать и помогать своим близким, не требуя ничего взамен.

Я абсолютно согласен с писательницей. Ведь каждый человек стремится помогать близким в трудную минуту.