Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема преданности по тексту Лидии Чарской (ЕГЭ по русскому)


На что готов человек ради близких? Какими чувствами он руководствуется, отдавая всё и рискуя жизнью на благо тех, кого он любит? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Лидия Чарская в исходном тексте.

Писательница затрагивает проблему преданности. Она пишет о случае в боярском доме, когда при опричнине представители старинных знатных родов подверглись гонениям. Весть о том, что к дому направляется войско, довела до ужаса всех его жителей. Но верная служанка Матреша не растерялась, быстро собрав боярыню с дочерью и отправив их в кибитке в безопасное место. Затем она решила, рискуя своей жизнью, обмануть опричников и притвориться хозяйкой: «…выдавайте меня за хозяюшку нашу, светика нашего – боярышню, чтобы истинный след их замести, чтобы дать укрыться без помехи нашим голубушкам». Матреша сумела провести Скуратова и его войско, они ушли и даже согласились помиловать барина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, семья вскоре была вынуждена отправиться в ссылку, а Матреша поехала туда вместе с ними и «не раз скрашивала им тяжелые дни веселой шуткой да звонкой песней».

Позиция автора очевидна. Он восхищается преданностью и самопожертвованием Матреши.

Трудно не согласиться с Чарской в том, что преданность – это одно из нравственных проявлений человека и оно, безусловно, красит того, кто им обладает. Преданный человек никогда не оставит в беде и сделает всё, чтобы помочь близким.

Проиллюстрировать проявление преданности я бы хотела поступками Ивана Кузьмича и Василисы Егоровны из книги Александра Пушкина «Капитанская дочка». Их союз был проникнут взаимопониманием и заботой, что не могли не отметить те, кто хоть раз бывал у них в гостях. В момент кровавого нападения войска Пугачева герои сохранили преданность друг другу. Иван Кузьмич доблестно защищал свою семью, родную крепость, а Василиса Егоровна, не покидая его даже под страхом смерти, разделила с мужем трагическую участь.

Также преданность проявила Соня Мармеладова, героиня книги Фёдора Достоевского « Преступление и наказание». Девушка полюбила студента Родиона Раскольникова, который хранил страшную тайну – он убил старуху-процентщицу и ее сестру. Вскоре преступление было раскрыто, а Раскольников отправлен в Сибирь. При этом Соня не бросила его, простила все грехи и решилась ехать за ним, чтобы стать опорой для любимого в сложной ситуации и вместе пройти через это испытание.

Да, действительно, преданность – это качество, которое, несомненно, заслуживает уважения. Каждому из нас следует особенно ценить тех, кто готов сделать и отдать всё ради счастья и благополучия близких.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48070




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:01:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение