Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли доброта принести разочарование? «Юшка», «Война и мир» (Итоговое сочинение)


Я считаю, что может. Многие люди расплачиваются за добро злом, например, в тех ситуациях, когда один человека совершает попытки помочь, а другой не хочет, чтобы ему помогали. На это влияет разное понимание одной проблемы.

За подтверждением своего мнения обращусь к художественной литературе.

В рассказе Платонова "Юшка" говорится о Ефиме Дмитриевиче. Юшка, как прозвали его дети, работал почти бесплатно, а те деньги, которые получал, он отправлял сироте, которую он опекал. Его отличало доброе и терпеливое отношение не только к людям, но и ко всему живому. Однако жители деревни, где жил и работал Ефим Дмитриевич, жестокие. Очень часто дети и взрослые били Юшку, кидали в него камни и песок.


Мог ли Ефим Дмитриевич разочароваться в доброте? С доброй стороны - да, ведь он хорошо относился ко всем, а люди издевались над ним и в конце концов убили. С другой стороны - нет, Когда человек совершает добрые дела от чистого сердца, как это делал Юшка, он может только пожалеть своих обидчиков.

Другим примером может стать герой романа-эпопеи "Война и мир". Пьер Безухова решил, что для того, чтобы совершать больше добрых дел, нужно вступить в масонское братство. Он посчитал, что, сделав это, он станет полезнее для общества. Пьер стал выделять огромные деньги на строительство школ и больниц для крестьян, отпускал крепостных. Но в итоге все траты стали пустыми. Учить крестьянских детей никто не хотел, а строительство так и не начиналось. Старания графа пошли прахом, так и принеся пользы. Может ли это служить примером того, что добро иногда приносит разочарование? Да, я считаю, что может. В итоги добрые поступки Безухова привели лишь к пустой трате средств и разочарованию,

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что доброта может как помочь, так и навредить. Но это не значит, что ее не должно быть вовсе. Никогда не угадаешь, что именно принесут за собой наши действия, но мы их совершаем не смотря на неизвестность результата. Поэтому я считаю, что добро должно совершаться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:30:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение