Может ли доброта принести разочарование человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем же для нас на самом деле является доброта? На мой взгляд, это поддержка человека, бескорыстная помощь, хорошие поступки, а также тепло близкого человека. Делая добро, мы заставляем людей быть счастливыми, видим на их лице приятную улыбку, отчего в душе самому становится радостно. Но всегда ли доброта бывает полезной?

Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы, однако я считаю, что корыстная доброта, которая требует внимания, благодарности, может принести человеку разочарование. Ведь, если человек делает хорошие поступки, ради того, чтобы его оценили, то эта доброта уже не искренняя, она не приносит счастья другим людям, а только лишь себе. Так что следует отметить, что доброта бывает как полезной, так и приносящей разочарование людям. В произведениях русской классики писатели не раз показывали проблему доброты.

Автор подчеркивает искреннюю помощь и неравнодушие доктора по отношению к Мерцаловым.

Чудесный доктор помогает им в материальном плане и поддерживает морально. Автор хочет донести до нас мысль о том, что такие люди, как доктор Пирогов приносят доброту в мир, которая помогает человеку, спасает его от смерти.

Обратимся к произведению «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Максим Максимыч всегда в отношении к Печорину добр и радушен. Старый офицер искренне привязывается к Григорию Александровичу, дарит ему нежность и внимание. Однако его бескорыстная доброта не оценивается, вследствие чего происходит разочарование. Для Печорина в мире, в котором он живёт, нет ни искренней любви, ни доброты, гуманных отношений между людьми, поэтому на последней встрече он так холодно ведет себя со своим приятелем. Автор отмечает, что добрые поступки Максима Максимыча были проигнорированы, это и принесло разочарование.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что люди будут совершать лишь только искренние и добрые поступки, которые сделают этот мир лучше, принесут частичку радости каждому из людей. Так давайте же будем настоящими, открытыми люди, которые всегда готовы помочь окружающим.