Может ли доброта принести разочарование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С детства нас воспитывают, пытаясь привить нам такое качество как доброта. Сказки и мультфильмы показывают нам, что добрый герой всегда превосходит злых или равнодушных. Однако в жизни нередко случается, что проявление доброты приводит к не разочарованию. Не спроста появилась пословица: «Не делай добра, не получишь зла». Так действительно ли добрый поступок не способен обернуться для нас разочарованием? К сожалению, в жизни часто случаются такие ситуации, когда даже искренняя доброта человека разбивается о чью-либо жестокость. Сложно после такого не впасть в обиду, однако это понятие совсем отлично от чувства разочарованности, с которым мы сталкиваемся всегда, когда наши ожидания по поводу чего-то не сбываются. Получается, что если доброта подразумевает безвозмездность и искренность, то она никак не может не оправдать наши ожидания и собственно разочаровать.

Похожая ситуация произошла в повести В.Распутина «Уроки французского», где учительница Лидия Михайловна жертвуя своей работой и репутацией педагога, помогала мальчику Володе, играя с ним на деньги, так как ученик отказывался от любой помощи.

Доброта учителя обернулась для неё потерей работы, однако Лидия Михайловна не чувствовала разочарования, в ее душе осталось чувство, что она смогла помочь мальчику продолжить учебу и смогла преподать ему важный жизненный урок.

В рассказе Евгения Гришковца «Шрам» автор тоже сталкивает доброту с жестокостью. Костя, главный герой произведения находит на улице бумажник и ставит себя перед выбором: оставить деньги себе, так как он в них очень нуждался, или проявить доброту и вернуть владельцу потерянное. Подумав, Костя решается отдать портмоне. К сожалению, хозяин денег оказался хамом, который сильно обидел человека, пожелавшего ему добра. Несмотря на негативные эмоции, главный герой считает, что поступил правильно, так как его совесть не могла бы быть спокойной если бы он оставил себе чужую вещь.

В заключении хочется сказать, что проявление доброты не всегда сопровождается приятным чувством для души человека, однако нам стоит всегда помнить, что совершая добросердечные поступки, мы никогда не останемся разочарованы в них.