Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли осуществление мечты принести разочарование? (по роману Толстого «Война и мир») (Итоговое сочинение)


Мечта – это всегда некий идеал, к которому стремится человек. Мечта манит к себе, заставляет действовать. Но всегда ли достижение желаемого приносит удовлетворение? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к роману Л.Н.Толстого «Война и мир».

Князь Андрей Болконский в начале повествования одержим мечтой прославиться, как его кумир Наполеон. Болконский хочет вырваться из замкнутого круга пустой светской жизни. Лица, которые его окружают, ему надоели, праздность тяготит, салонные разговоры и сплетни раздражают. Князь Андрей мечтает о своём Тулоне, о минуте славы, когда он станет героем в глазах многих. Он принимает решение – идти на войну. Смелый и честолюбивый, герой ищет возможности проявить себя. Накануне Аустерлицкого сражениия князь думает о том, что завтра наступит та счастливая минута, ради которой он живёт.


Он готов отдать всё самое дорогое за мгновение славы и торжества над людьми. Во время боя Андрей подхватывает упавшее из рук раненого подпрапорщика знамя и с криком «Вперёд» увлекает за собой батальон. Пробежав несколько шагов, князь Андрей падает, сражённый пулей. Чем закончилась атака, Болконский не видел, он видел только огромное небо с тихо плывущими по нему облаками. «Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба,» - думает Андрей. Его тщеславные мысли о подвиге и славе кажутся ему мелкими и ничтожными, а Наполеон, которого он видит воочию, теряет ореол великого полководца, кажется маленьким в сравнении с небом и с тем, что происходит в его душе. Небо Аустерлица становится переломным моментом в жизни Андрея Болконского. Происходит переоценка ценностей. Достигнув мечты, к которой так долго стремился, герой испытывает разочарование. Это не случайно. По мысли автора, тщеславные мечты о славе – это ложные ценности. Князь Андрей понял, что в жизни есть более важные вещи, нежели триумф и лавры почёта.

Таким образом, мы видим, что осуществление мечты может принести человеку разочарование, если эта мечта связана с ложными ориентирами и ценностями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:11:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение