«Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем» (Шарль Луи Монтескьё) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что если даже один виновный человек будет несправедливо оправдан, он сможет повторно нанести вред обществу. Каждый виновный должен быть наказан, а каждый невиновный должен быть оправдан. Важна справедливость.

Обратимся к теории. Право – это система общеобязательных правил поведения, установленных и санкционированных государством, закрепленных в источниках, нарушение которых влечет за собой юридическую ответственность. Существует несколько видов юридической ответственность в зависимости от тяжести правонарушения: материальная, дисциплинарная, гражданская, административная, уголовная. Правонарушение – это общественно опасное деяние, которое противоречит нормам права и наносит вред обществу, государству или отдельным лицам, влечет за собой юридическую ответственность.

к принципам юридической ответственности можно отнести: законность, справедливость, неотвратимость наступления, целесообразность, ответственность за вину, недопустимость удвоения за ответственность.

Я согласна с мнением автора. Действительно, справедливое отношение очень важно. Если человек, совершивший преступление будет отпущен без наказания, он сможет совершить преступление ещё раз. Он посчитает, что он не несет ответственность за совершаемые поступки, а значит может наносить ещё больший вред обществу и оставаться на свободе.

В обосновании моей позиции приведу следующие аргументы. Хотела бы привести пример из истории. Предводитель бунта, Емельян Пугачёв, был опасным преступником во время правления Екатерины Второй. Он ввел в хаос всю Российскую Империю, возомнив себя чудом выжившим Петром Третьим. Огромное число людей последовали за ним. Пугачев был справедливо наказан. Его приговорили к смертной казни. Таким образом, справедливость восторжествовала. Преступник не остался безнаказанным и не мог продолжать совершать правонарушения.

Второй пример можно привести из СМИ. В социальных сетях была опубликована статья о том, что чиновник обвиненный в убийстве смог избежать наказания, заплатив взятку. Через год после случившегося он снова совершил преступление. Данный пример подтверждает, что Справедливость – главный фактор, обеспечивающий безопасность для общества.

Таким образом, можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что несправедливость, которая была допущена к одному человек, станет опасностью для других.