«Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем» (Шарль де Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор ставит проблему правосудия и законности в обществе. Монтескье говорит о том, что допущение несправедливости в отношении одного человека приводит к созданию прецедента, который может стать угрозой для всего общества.

С позицией автора сложно не согласиться, так как каждый человек должен нести ответственность за свои поступки или же быть оправданным в случае его невиновности. Суд должен полагаться только на закон, который, в свою очередь, справедлив ко всем. Неправомерное решение суда приводит к прецеденту, который впоследствии становится угрозой для всей системы права. Система права — это единство, согласованность и внутренняя взаимосвязь норм права, соединенных в правовые институты и отрасли права.

Право — это система общеобязательных, формально определенных социальных норм, устанавливаемых государством, выражающих согласованную волю какого-либо класса, обеспечиваемых государственным принуждением и выступающих в качестве регулятора общественных отношений. Одним из источников права является судебный прецедент. Судебный прецедент — это решение суда или иного компетентного органа по конкретному делу, являющееся образцом для принятия в последующем этим же или иными органами решений по аналогичному делу. Таким образом, принципом деятельности любого государственного органа и должностных лиц должна быть законность. Законность — это точное и неуклонное соблюдение и исполнение правовых норм, закреплённых в законах и иных нормативных актах. Закон обладает высшей юридической силой.

Примером, подтверждающим мою позицию, станет сообщение из СМИ, когда районный чиновник Денис Кулаков сбил многодетную мать, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Три экспертизы показали, что у женщины тяжкие телесные повреждения, однако Кулакову удавалось оспаривать их, проводя собственные экспертизы у «своих» экспертов, которые показали, что, оказывается, перелом бедра, раздробленный таз, перелом лобковый костей — это повреждения средней тяжести. Суд встал на сторону чиновника, поэтому тот избежал уголовного и даже административного наказания. Семья пострадавшей не получила ни компенсации, ни извинений. И это не единственный случай, когда суд вынес неправомерное решение по отношению к чиновнику.

Вторым аргументом выступит поступок героя из романа Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников убивает старуху-процентщицу из-за денег. Но муки совести так сильно измучили главного героя, что он решает раскаяться и признаться в совершенном преступлении. Таким образом, справедливость восторжествовала: герой, совершивший преступление, получает соответствующее наказание.

Итак, автор был прав, говоря о том, что несправедливость по отношению к одному человеку влечет за собой необратимые последствия, опасные для остального общества.