Согласитесь ли вы с мыслью о том, что люди, которых трудно полюбить, как раз больше всего нуждаются в любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Это прекрасное, светлое чувство, в которое человек может погрузиться с головой, сам того не замечая. Я согласна с мыслью о том, что есть такие люди, которых не каждый сможет полюбить. Им нужен человек, который сможет увидеть в них не только что-то плохое, но и разглядит хоть крупицу чего-то хорошего.

В подтверждение своих слов приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения – Родион Раскольников, бедный молодой человек, которого исключили из университета. Он совершает ужасное преступление – убивает старуху-процентщицу, а также её сводную сестру Лизавету. Стимулом к действию послужило желание проверить свою теорию «сильных мира сего», одиночество.

Казалось бы, кто может полюбить человека, способного пойти на убийство? Но нашёлся человек, способный рассмотреть в Раскольникове не только тёмные, но и светлые стороны. Этим человеком оказалась Сонечка Мармеладова, героиня, которая принесла себя в жертву, пошла по жёлтому билету, только чтобы прокормить семью. Она душевно умирает, но становится неким праведником для Раскольникова, приобщая его к вере. Несмотря на все препятствия, Соня остаётся со своим возлюбленным, уходит за ним в Сибирь, продолжая направлять его к светлому, к раскаянию. И Раскольников, который отрицал веру, всё же встал на правильный путь, о чём говорит Евангелие на его прикроватной тумбочки. Именно любовь спасает их обоих от душевной гибели.

Ещё одни ярким примером являются герои из произведения И. А. Гончарова «Обломов». Илья Обломов вырос человеком, не способным ни к какому труду, в нем развилась лишь болезненная мечтательность. Он влюбляется в Ольгу Ильинскую, Она живет напряженной духовной жизнью, полна благородных стремлений, но не испытывает сильных любовных чувств к Обломову. Она лишь следует указаниям Штольца, стараясь приобщать его друга хоть к какой-то деятельности, пробуждая уснувшую душу Ильи Ильича. Героиня первая идет на разрыв отношений, оставляя Обломова страдать. Однако именно в период сильных чувств к Ольге Обломов начинает активно действовать: читать газеты, чаще вставать с дивана. Любовь побудила его к действию, именно в ней герой нуждался.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый нуждаются в любви, кто бы что ни говорил. Именно это чувство способно пробудить уснувшую душу, воскресить веру в себя, исцелить любого человека. Поэтому люди, которых трудно полюбить, больше всего нуждаются в ощущении этого чувства.