Согласны ли вы с мыслью, о том, что люди, которых трудно полюбить, как раз больше всего нуждаются в любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть нелюбимым — это неприятное чувство. И по большому счёту каждый из нас стремиться заглушить это чувство на протяжении всей жизни. Мы придумываем множество способов, лишь бы перестать чувствовать себя бесконечно одинокими. Мы встречаемся с людьми, которые также хотят достигнуть счастья, заключённого во взаимной любви. Заводим домашних животных, чтобы согреваться их молчаливой любовью и преданностью. Кто-то решает выйти из порочного круга и зайти в другой — впадает в зависимость: будь то еда, алкоголь или азартные игры. Зачастую первопричина именно в душевной пустоте, неспособности почувствовать себя нужным, любимым... А человек — существо социальное. Ему нужен кто-то рядом.

Например, в романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершает непозволительные действия — он убивает старуху-процентщицу и крадёт у неё вещи. Стимулом к действию послужило одиночество и нескончаемая меланхолия. Он наблюдал ужасные события, творящиеся вокруг каждодневно. И не придумал лучшего способа помочь страждущим и нуждающимся. Но это был побег. От собственной неудовлетворённости жизни. Попытка оправдать своё никчёмное существование — без цели и желаний. Попытка доказать себя, что он чего-то стоит, что он не «тварь дрожащая». И только безусловная любовь и самоотверженность Сонечки вернула Родиона на путь истинный. Он покаялся в содеянном и отныне решил вести праведную жизнь.

Другим примером является роман Дж. Оруэлла «1984». Любовь под запретом, близкие тёплые отношения невозможны. Уинстон выполняет все рабочие указания, контролирует свою мимику и действия, находясь под неустанным надзором телеэкрана, ходит на минутки ненависти и старается не задумываться о том, что в действительности ненавидит не какого-то абстрактного врага, а саму систему. Но всё меняется, когда Уинстон знакомится с девушкой, которая тайно даёт ему знак, что любит его. Уинстон сразу преисполняется физических и душевных сил, он готов бороться, он вновь способен на подвиги. В его сердце загорелась надежда и вера в светлое будущее. Увы, вскоре их разлучили и жестоко покарали за мыслепреступление. Однако то время, проведённое в любви, было бесценным для героя.

Таким образом, любовь может возрождать человека из тьмы. Может давать силы, веру и желание действовать — менять себя и мир вокруг в лучшую сторону. И именно те люди, которых трудно полюбить, нуждаются в этом больше всего. Только так в их сердце может зажечься благодарность и желание ответить на добро добром.